Правила обрезки красной и черной смородины

СмородинаВ отличие от плодовых деревьев, кусты смородины садят намеренно на ширину ладони ниже, чем они росли в питомнике, для того чтобы корневище могло постоянно образовывать новые побеги. Так можно поддерживать куст в молодом состоянии многие годы. В противном случае древесина состаривается, кисти и ягоды на кустах мельчают.

При помощи правильной обрезки молодые побеги смородины превращают в сильные ветки и одновременно вырезают все старые, отплодоносившие.  Только у саженцев смородины из контейнера послепосадочную обрезку проводить уже не нужно.Обрезка отплодоносивших побегов

При посадке смородины оставляют в основном только пять сильных побегов, которые должны быть распределены максимально равномерно, и укорачивают их наполовину, а то и до трети первоначальной длины. Как и при обрезке плодовых деревьев, здесь действует следующая закономерность: чем сильнее обрезка, тем сильнее прирост.

Через год после посадки вырезают все загущающие побеги, а остающиеся побеги продолжения укорачивают примерно на треть, чтобы добиться образования хороших разветвлений. Сформированные кустыВот куст и сформирован, так как для смородины достаточно 8-12 сильных, равномерно распределенных побегов с разветвлениями. Эти побеги уже заполняют всё имеющееся пространство. Послепосадочная и формирующая обрезки у красной и черной смородины совпадают, после этого нужно действовать по-разному.

У кустов смородины, выращиваемых в форме трехсучной шпалеры, вырастают самые крупные кисти и ягоды.

Красная смородина

У слаборослых сортов, например, Херос, Ред Лейк, Станца, в последующие годы укорачивают прирост минимум на треть. Благодаря этому ежегодному укорачиванию формируются сильные, хорошо разветвленные побеги на прямостоячих кустах со стабильными побегами, не лежащими на земле. А вот сильнорослые сорта, такие как Рондом, Ротет, Ровада, Редполл, Хайнеманнс Роте Шпетлезе и др., наоборот, растут так сильно, что смысл в ежегодном укорачивании побегов продолжения утрачивается.

Регулярная прореживающая обрезкаНа месте перехода от двулетней части побега к однолетней у красной смородины растет множество цветочных почек.

Без укорачивания на побеге образуется много обрастающей древесины, которая в основном остается короткой как раз настолько, насколько необходимо. И только если такие обрастающие побеги развиваются слишком сильно, то часть их удаляют на уровне почвы, чтобы куст не загущался.

Регулярная прореживающая обрезка

Независимо от силы роста сорта возраст самых старших побегов у красной смородины должен составлять не более 4-5 лет. Поэтому каждый год удаляют 1-2 старших побега, отличающихся темной древесиной, и оставляют на замену столько же сильных молодых побегов, растущих из земли. Все остальные нулевые побеги вырезают тем же летом, чтобы куст всегда оставался прореженным. Красная смородина плодоносит очень рано, поэтому зимнюю обрезку завершают в феврале или начале марта.

Прореживающая обрезка старых кустов

Во многих садах растут кусты с 30,40 и более тонкими, истощенными побегами, которые еще никогда не видели секатора. Ягоды созревают маленькими и кислыми, сбор урожая становится утомительным. Здесь поможет лишь сильная прореживающая обрезка.

У кустов красной смородины, за которыми годами не ухаживали, в первую очередь удаляют все загущающие, старые и лежащие на земле побеги, так чтобы оставшиеся стояли абсолютно свободно.

После подобного курса омолаживания, скомбинированного с подкормкой удобрениями, кусты снова начинают давать богатый урожай.

Если кусты красной смородины преждевременно состарились и сильно загустились, можно поступить еще радикальнее: обрезать все побеги на уровне почвы. Тогда из корневища появится множество новых побегов, из которых выбирают самые сильные, максимально хорошо распределенные и формируют новый куст из 8-12 побегов. И хотя в этом году урожая уже не будет, зато через 2 года будет собрано больше ягод наилучшего качества, чем за несколько последних лет, вместе взятых. То же самое касается кустов крыжовника.

Если удалить старые и излишние, загущающие побеги уже летом, то рост оставшихся усилится и листья получат больше освещения. Можно, однако, обрезать и осенью или зимой, главное — завершить все обрезки до ранней весны, так как ягодные кусты пробуждаются очень рано.

Черная смородина

Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетних побегах, то есть на прошлогодних. Поэтому отплодоносившие в этом году побеги укорачивают сразу же после сбора урожая до молодых побегов, которые в основном появляются в их нижней трети, или же удаляют целиком на уровне почвы, если на них нет новых побегов. Сильные побеги, вырастающие из корневища, оставляют нетронутыми, если для них есть достаточно места.

Черная смородина Черная смородина после обрезки

Слева состарившийся, неухоженный куст смородины. Такие загущенные кусты встречаются во многих садах. Ягоды — мелкие и кислые. Справа тот же куст после прореживающей обрезки. При этом полностью удалены слабые, лежащие на земле, очень старые и загущающие побеги.

Таким образом, кусты черной смородины состоят почти исключительно из молодых побегов, которые после летней обрезки сильно развиваются до самой осени и в следующем году дают богатый урожай.

При таком методе обрезки куст черной смородины состоит не из 8, а из гораздо большего количества побегов, которые почти не ветвятся, и поэтому каждый побег получает достаточно места.

Все загущающие побеги удаляют целиком на уровне почвы.

Однако не совсем верно считать, что оставшиеся после обрезки сильные побеги нужно всегда укорачивать. Хотя после такого укорочения появляется множество новых побегов, урожай при этом существенно сокращается, так как большая часть ягод висит в верхней трети однолетнего побега. Поэтому для активизации нового прироста укорачивать на треть нужно только отдельные молодые побеги в каждой части куста. Проводить омолаживающую обрезку черной смородины.

Омолаживающая обрезка Черная смородина плодоносит

У смородины всегда должны быть прореженные кусты с молодыми побегами. Черная смородина плодоносит на однолетних побегах, как правило, неразветвленных.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)