Есть обязательный ряд агротехнических приемов, одним из которых является окучивание растений. По этому поводу у дачников есть замечательная пословица: «Не окучишь в срок – будет урожай невысок».
Стоит напомнить, что корневая система растений получает из земли все питательные вещества и влагу. Чем мощнее корешки, тем больше урожая, а значит имеет смысл взрастить дополнительные корешки, в чем нам и поможет окучивание.
Как производить окучивание
Сгребите рыхлую почву к нижней части растения, сформировав своеобразный холмик. От этого солнечные лучи, воздух и вода будут лучше проникать к корневой системе, появляется устойчивость к болезням. А также это поможет удержать стебель в вертикальном положении в ветреную погоду.
Окучивание проводят утром или вечером только влажной и рыхлой почвой, на утро после полива или дождя, чтобы стимулировать дополнительный рост корешков (от сухой горячей от солнца почвы корешки не образовываются). Причем это возможно лишь до момента огрубения стебля.
Нельзя окучивать сразу после полива, так как слишком мокрая и тяжелая структура почва слипается, не давая растению дышать и способствует загниванию нижней части стеблей.
Для удобства используйте мотыгу, так как ею можно не только подгрести почву, но и одновременно удалить сорняки. После формирования бугорка верхний слой почвы немного нарушьте, чтобы дать проход воздуха к растению.
Особенности окучивания различных культур
Капусту окучивают в момент образования крупных листьев, так как от ветра растение раскачивается, оголяя верхние корешки. Данная особенность касается не только капусты, но и томатов, и огурцов. Для ранних сортов достаточно провести единоразовое окучивание из-за скорого огрубения стебля; для поздних сортов – 2-3 раза через каждые 3 недели.
Картофель окучивают при длине стебля 20 см, до периода бутонизации.
Лук-порей, спаржа, чеснок на перо окучивают для улучшения вкусовых качеств ложного стебля.
Огурцы и перец окучивают очень аккуратно из-за близкого залегания к поверхности почве корневой системы. Окучивают дважды — при появлении 4-5 настоящих листочков и через 2 недели.
Томаты окучивают через 2-3 недели после посадки с повторной обработкой через 2 недели. В дождливый сезон окучивать томаты можно и 3 раза.
Высаживайте культуры двурядным способом, тогда расстояние между растениями сокращается и полив становится легче. Это позволит решить проблему скатывания воды с холма при пересыхании почвы.
Для успешной зимовки роз окучивание является обязательным этапом ухода.
Деревья окучивают под зиму оберегая таким образом от подмерзания нижней части ствола и весенних солнечных ожогов. Здесь важно не упустить момент, если окучить деревья задолго до наступления заморозков, то кора взопреет, что спровоцирует развитие болезней, поэтому окучиваем, когда земля от осенних заморозков покроется корочкой. Саму корку снять, а талой почвой окучить, немного приминая ногой. Весной разокучивать по мере таяния почвы. Нельзя использовать для окучивания деревьев землю в приствольных кругах, только с междурядий.