Со временем даже самая богатая почва истощается. Растения вытягивают все полезные вещества, а от них зависит объем урожая. Чтобы избежать этого опытные садоводы используют удобрения. Они обогащают почву питательными элементами, улучшают ее структуру, но приготовить компост не так просто, как кажется.
Определение
После сортировки и измельчения хозяйственного мусора в ёмкость добавляют воду, масса в течение нескольких суток подвергается брожению под действием собственных бактерий. Конечный продукт составляет 0,2 объема от первоначального, содержит различные минеральные соли, включая азот, фосфор и калий. Такая обработка и хранение отходов называются компостированием.
Приготовление удобрения
Превращение мусора в удобрение в виде компоста готовится в ямах шириной и глубиной в 1,5м и 0,5 м соответственно или наземных кучах шириной 2 и высотой 1,25 м. Длина зависит от количества отбросов. Последние при укладке переслаивают землей. Желательно кучи заливать навозной жижей, а при недостатке влаги — водой.
Сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно 10—20 см. Дальнейший уход за компостом состоит в перелопачивании куч раз в три месяца и систематическом поливе жижей или водой для поддержания массы в увлажненном состоянии. Техника и нормы внесения компоста под плодовые деревья такие же, как и для навоза.
Летом внутри таких куч температура достигает 70 градусов тепла, при которой погибают все вредные грибки и их зародыши (споры), а также яйца глистов. В результате биологической очистки компост полностью обеззараживается и является лучшим садовым удобрением, намного превосходящим навоз.
Подробнее о том, как сделать правильный компост смотрите в видео.