Компост представляет собой отличное органическое удобрение. Компост получается в результате разложения от соединения, например остатков растений и животных с водой, воздухом и азотом. Применение компоста стало широко использоваться в сельском хозяйстве, садоводстве, так как это бюджетное и не менее эффективное удобрение для почвы.
Приготовить компост в домашних условиях можно не из любого разлагающегося материала. Ящик для компоста или яма должна нагреться до необходимой температуры для уничтожения патогенных организмов, поэтому помет птиц, навоз животных, мясные отходы и молочные продукты лучше всего не использовать для приготовления компоста. Утилизируйте это просто в мусорный контейнер.
Способы приготовления компоста
Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. При традиционном методе приготовления компоста готовым к употреблению он будет только через полтора-два года. Однако существует и быстрое приготовление компоста.
- Приготовление компоста активным или горячим путем. Означает, что компост должен прогреться до 32 градусов Цельсия для уничтожения патогенных микроорганизмов процветающими аэробными бактериями. Компостная куча должна иметь определенные размеры: Ш-1,2м, В-1,5м, Д-минимум 1,5м.
- Пассивный метод компостирования осуществляют в ящиках для компоста или ямах, там температура просто не может быть больше 30 градусов Цельсия. Поместив пищевые отходы в ящик для компоста, вы воспользуетесь холодным методом компостирования.
Приготовить хороший компост
Подготовить правильный компост вам поможет размещение его на живой земле, а не на выжженной или обработанной ядохимикатами, иначе процесс созревания будет проходить достаточно длительный срок.
Очень важное значение имеет соотношение углерода к азоту. Необходимо выдержать 20:1. большое содержание углерода можно найти в опилках, стеблях, ветках и соломе. Азотосодержащими являются куриный помет, стебли гороха и бобов, свежие навозы. Когда нарушается соотношение соединительных частей, то начинается удаление аммиака или углекислого газа. Будет хорошо, если в компост добавить доломитовую муку, комплексное минеральное удобрение и суперфосфат, тогда все эти вещества гораздо лучше усвоятся в почве. Добавьте такие растения как одуванчик, ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, больные растения использовать в компосте не нужно, так как этим вы будете удобрять почву.
Когда приготовление компоста закончено и уже пройдено определенное время, вам предстоит обозначить его готовность к использованию по своему назначению. Если масса будет сыпучей и темно-коричневого цвета, то компост своими руками приготовленный готов! Причем запах должен быть лесной земли.
Компост из опавших листьев существенно улучшит состояние почвы, но на его приготовление понадобиться 2 года. Листва бука, дуба, каштана, ивы, платана содержит большое количество танина, что способствует длительному разложению, поэтому ею лучше укрывать компостную кучу.
Здравствуйте. В прошлом году купил участок, перечитал много книг, лазил по форумам и совсем запутался.
В одном месте читаю: Если в компост заложить только одну зеленую траву, то при разложении выделяется много азота и он улетучивается. Далее, в других местах: Если в грядки заделывать много зеленой массы (сидератов), то они заберут из почвы весь азот. Вопрос: Все таки при разложении микроорганизмами зеленой массы выделяется или поглощается азот?