Прореживая деревья, удаляют у основания, не оставляя шипа, слабые, переплетающиеся, поврежденные, больные и поломанные побеги или ветви. Основная цель прореживания деревьев — осветление внутренней части крон. В загущенной кроне меньше закладывается плодовых почек, а обрастающей древесине, сильнее повреждаются грибными болезнями плоды. С помощью прореживания улучшается световой и воздушный режимы внутри кроны, что повышает долговечность древесины. Ветви, образующие развилки, прореживают в первую очередь, обрезая деревья «на кольцо».
Плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.
Срезая толстые ветви (диаметром свыше 2 см), поверхность срезов необходимо зачищать острым садовым ножом. Если этого не сделать, раны накапливают влагу и загнивают. После обрезки их замазывают садовым варом. Прореживание применяется главным образом в период плодоношения, когда заросшие деревья в силу затенения внутренних частей и недостаточного их освещения снижают урожай и замедляют рост.
Прореживанием кольчаток регулируют нарастание плодовой древесины и поддерживают ее в самом продуктивном состоянии. Вырезают кольчатки старые и слабые с короткими плодовыми сумками. Лишь при умеренном количестве кольчаток деревья яблони и груши хорошо растут и дают высокую урожайность.
Такое прореживание (при большом количестве цветочных почек) усиливает рост дерева, увеличивает листовой аппарат и намного улучшает товарные качества плодов. Перед неурожайным годом при одновременном сильном укорачивании плодовых веток и хорошем уходе за насаждениями прореживание является у многих сортов приемом, способствующим получению умеренного количества цветочных почек и ежегодному плодоношению деревьев.
Прореживание деревьев можно проводить путем опрыскивания динитросоединениями.