Для того чтобы повысить сохранность картофеля, очень важно вовремя собрать урожай с поля. И здесь возникает вопрос: «А когда собирать картофель и как лучше это сделать?»
Первым моментом, указывающим на готовность картофеля к уборке, является ботва растений. Если листья еще зеленые, значит, в них еще есть хлорофилл, следовательно, в них продолжается процесс образования органических соединений, а также рост клубней.
По этой причине скашивать ботву и собирать урожай картофеля пока что рано. А вот когда она пожелтеет — наступает то самое время.
Советы по уборке и хранению картофеля
Итак, хотите облегчить уборку картофеля, заранее срежьте пожелтевшую ботву, примерно за 2-3 дня до этого.
После того, как клубни будут собраны, подвергните их световой обработке. Для этого рассыпьте их на полиэтиленовую пленку в один слой и оставьте так на 2-4 часа. Этим моментом, в результате чего картофель подсушивается и с него с легкостью стряхиваются остатки земли, пренебрегать не стоит.
Хранение картофеля
Что нам дает подобная обработка? Она позволяет обеспечить длительное хранение картофеля, ведь известно, что солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые, в свою очередь, благодаря мощному бактерицидному действию, находят применение во многих сферах и для стерилизации инструментов, и для дезинфекции помещений, и для обеззараживания.
Клубни картофеля, растущие в земле, находятся в полной темноте. К существованию в подобных условиях приспособлены также и бактерии, и вирусы, и грибки. Солнечный свет весьма губителен для последних, в результате чего все вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности клубней, под его действием погибают. Тем самым достигается значительное увеличение сохранности урожая. Кстати, лежкость клубней, не прошедших световую обработку, резко снижается.
Далее перед закладкой картофеля на хранение проведите сортировку клубней по сортам и размерам, выбирая поврежденные клубни, после чего смело рассыпьте урожай по холщовым мешкам и везите его в погреб. В погребе картофель разложите по ящикам и не забудьте на каждый из них повесить бирки с указанием сорта. Для чего это нужно? Просто одни сорта, такие как Нида и Скарб, хранятся лучше, а другие, например, как Невский, хуже. В итоге при смешивании картофеля с плохой лежкостью с клубнями, предназначенными для длительного хранения, последние легко могут поразиться гнилью и болезнями, в результате чего погибнуть может весь ваш урожай. Кроме этого, картофель, который хранится хуже, а также поврежденные клубни использовать в пищу необходимо в первую очередь.
- Спустя пару месяцев после закладки урожая картофеля на хранение в ящики проведите повторный осмотр клубней, чтобы установить порядок их потребления.
- Первым на пищевые цели пускайте поврежденный картофель, а также самый крупный.
- Мелкий же, который считается недозревшим и поспевает только к весне, оставьте напоследок.
Таким образом, учитывая все вышеизложенные советы по хранению картофеля, вам удастся свести к минимуму потери картофеля, тем самым продлив его сохранность до нового урожая.