Шпинат известен своими полезными для здоровья человека свойствами. В нем много различных витаминов и минералов, особенно, йода и железа. Также в его листья содержится много белка, чуть меньше, чем в фасоли и бобах. Употребление шпината в пищу позволяет укрепить иммунитет и помочь в лечении заболеваний внутренних органов и нервной системы.
Вырастить на своем участке это растение не составит большого труда. Шпинат довольно холодостойкий. Он способен выдержать даже легкие заморозки.
Чтобы получить урожай уже ранней весной, необходимо посадить шпинат в почву еще в августе и сразу же укрыть его до наступления холодов. За это время из почвы пробьются ростки, которые будут готовы к дальнейшему развитию уже весной. После того, как закончится зима, шпинат начнет стремительно набирать рост и плодоносить уже через пару недель после таяния снега.
Выращиваем шпинат
Чтобы вырастить эту полезную зелень на своем участке, необходимо следовать этим простым правилам.
- Как выглядит: низкая листовая культура с округлыми или щитовидными, длинными листьями.
- Где высаживать: на гумусовой, водопроницаемой, свежей почве.
- Как выращивать: высевать непосредственно на грядки рядками, прореживать всходы не обязательно; ранние сорта — с марта-мая, летние сорта — с августа-сентября, осенние сорта — с конца сентября, под стеклом — до самой зимы; рекомендуются последующие посевы.
- Как ухаживать: поддерживать небольшую постоянную влажность; почву рыхлить; слишком ранние и поздние посевы защищать пленкой или нетканым полотном.
- Когда и как собирать урожай: примерно через 6 недель после посева, срезать растения целиком, или только внешние листья.
Шпинат, фото различных сортов: