Сроки уборки и хранение капусты зимой

Готовый к уборке урожай капусты

Сроки уборки капусты с середины октября до начала регулярных заморозков. Многие не берут в расчет, что в позднеспелых сортах много горьких веществ, поэтому кочаны лучше сразу не использовать для свежих салатов.

Надо чтобы капуста отлежалась, только по прошествии некоторого времени — 1-2 месяцев — горечь постепенно исчезнет.

Ранние заморозки обычно небольшие и капусте нипочем. Более того, она становится вкуснее, слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда синоптики пообещают сильное снижение температуры ночью.

Стопроцентно морозоустойчивой капусты не существует, но некоторые сорта и гибриды, такие как F1 Катюша, F1 Ульяна, F1 Русская зима, Сахарная голова неплохо себя чувствуют на грядке до первого снега.

Уборка урожая капусты

Сроки уборки капусты определяют по последнему созревшему кочану сразу в один прием, дождавшись, когда дойдут до кондиции все кочаны, а не выборочно, по мере созревания, как происходит с ранней и средней белокочанкой. Спелость определяют с закрытыми глазами — на ощупь: они должны быть плотными.

Срезают их в сухую прохладную (4-7°С) погоду ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. Впрочем, среднепоздние и поздние капусты чаще выдергивают целиком, заложенные в погреб с корнями, они сохраняются лучше.

Если капусту придется убирать в дождь, перед закладкой на зимнее хранение кочаны нужно очистить от земли, гнили, просушить 4-5 часов. При теплой и безоблачной погоде тоже надо быть осторожными — нельзя оставлять вырванные из земли овощи на солнце: они теряют много влаги, вянут и становятся непригодными для квашения и хранения — сильнее поражаются гнилями. Урожай сразу бережно переносят в помещение, не допуская ушибов и повреждений.

Хранение

Хранение капусты зимой осуществляется по двум основным принципам. Овощи осматривают и делят на кучи:

  • В первую попадают те, что будут храниться свежими. На каждом кочане оставляют несколько плотно прилегающих зеленых листьев. Они предохраняют капусту от повреждений, не пропускают споры серой гнили, которой подвержены белые внутренние листья. Розеточные листья не оставляют, они очень сильно затрудняют воздухообмен в штабеле. Эти кочаны должны быть плотные, хорошо сформированные, здоровые, сухие, средних размеров.
  • Во вторую кучу складывают капустные головы, что пойдут на переработку, салатные закрутки и зимнее квашение. Они более рыхлые и могут быть с изъянами. Их сразу же очищают до плотно облегающих листьев.
  • Можно выделить и третью кучу для максимально долгого зимнего хранения. В нее складывают кочаны с 3-5 зелеными кроющими листьями, которым нужно дать возможность слегка завянуть. Кочерыги, оставшиеся на грядке, обязательно надо убрать из земли.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Комментарии (2)

Я считаю, что капусте нужны все листья, если конечно они не повреждены болезнями или вредителями, они питают растение. Чем больше листьев, тем качественней кочан.

Уважаемые,у капусты очень крупные нижние листья,кочанчики уже завязываются.Нужно ли эти нижние листья сорвать?С одной стороны хорошо,под ними земля сырая.А с другой стороны вдруг какая-нибудь болезнь начнется.