Траву тимьян используют при лечении синуситов, трахеитов, коклюша, гайморите, его целебные свойства помогают разжижить мокроту и улучшить ее отхождение — начинается активная работа бронхиальных желез. Отвары и настои тимьяна добавляют в лечение невроза, энтероколита, дисбактериоза, атонии, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А если из тимьяна сделать подушку, то бессонница и головная боль утихнет. Для приготовления отваров и настоев используют наземную часть травы тимьяна. Сушеные части добавляют в чай и любой другой кулинарный продукт. Вкус его насыщенный, аромат напоминает тмин. Веточки его являются главным ингредиентом в наборе сушеных трав «Прованские травы».
Тимьян придает совершенство блюдам из мяса и птицы. Незаменима трава в приготовлении рагу, шурпы, жаркого, плова, бобовых и различных соусов. Хозяйки сушеную траву добавляют в консервацию кабачков, патиссонов и огурцов.
Тимьян богат различными веществами: дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества, горечь и камедь. Эфирное масло тимьяна оказывает согревающее действие на кожу и часто применяется в косметологии.
С тимьяном нужно быть осторожнее, если есть заболевания или предрасположенность к почечной и сердечной болезни, а также язвах желудка, противопоказан беременным и кормящим матерям. Детям до 2 лет, тимьян принимать ни в каких вариациях нельзя.
Выращивая тимьян, будь-то в открытом грунте или в домашних условиях, существует вероятность заражения растения болезнью или атакой вредителей. Что же нас может ожидать?
Болезни тимьяна
У растущей целебной травы могут возникнуть проблемы. Грибковые заболевания и ржавчина могут быть вызваны от недостаточного ухода. Это могут быть насыщенные частые поливы, отсутствие прополки, которые спасают растение от сорняков и неправильно выбранный для посадки участок (тень). Для лечения используют химические препараты: Топаз, Фундазол и Хорус. Однако такой неприятности легко избежать. Другие болезни тимьяну не угрожают.
Вредители тимьяна
Устойчивости тимьяна к болезням и вредителям можно только позавидовать, однако неправильный уход приводит к ее снижению. На тимьян могут напасть тля, долгоносик, песчаный медляк и гусеницы лугового мотылька.
Тля питается соком молодых листочков и побегов. Бороться с тлей можно по-разному, как народными средствами, так и препаратами, например Антитлин, Биотлин.
Гусениц лугового мотылька можно увидеть на нижней стороне листьев. Они оплетают лист паутиной и повреждают его целостность. Из химических препаратов помогает «Децис». Для профилактики осеннее перекапывание и прополка.
От песчаного медляка используют приманки, обработанные пестицидными препаратами.
Долгоносики лакомятся только лишь цветками, откладывая в бутонах свои личинки. Эффективно и безопасно против них использовать Фитоверм.
Соблюдение агротехнических норм в выращивании тимьяна позволяет предотвратить как болезни, так и появление вредителей.
Применение тимьяна в кулинарии
1. Маринад для приготовления птицы: соевый соус, чеснок, тимьян, цедра лимона, перец черный и красный, немного меда. Зелень и чеснок растолочь, добавить соевый соус и цедру с медом.
2. Сливочно-тимьянный соус: 200 мл сливок, чеснок, тимьян, розмарин, папарика, соль и душистый перец. В блендере измельчить. Соус подходит как для маринования и запекания мяса и птицы, так и для овощных блюд.
3. Соус для жирного мяса (баранина и свинина): 1 л пива, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, горчица (1 ст.л), лук. Все измельчить и залить пивом. По вкусу можно добавлять мед или соевый соус.
Как видно, тимьян можно добавлять в любой известный вам соус для гриля, тушения, жарки, он придаст неповторимые нотки остроты и аромата. Выпечке отлично сочетается с сыром (пицца, хлебцы, булочки).