Томаты были привезены в Европу в 16 веке из Южной Америки, использовались исключительно как декоративное растение, потому что плоды считались ядовитыми, открыли их вкусовые качества итальянцы только в 18 веке.
Томаты — травянистое однолетнее растение из семейства пасленовых, разделяются на три группы: перуанские, волосистые и обыкновенные. Всего насчитывается около 2000 сортов, поэтому можно встретить томаты самых различных форм и размеров, а по цветовой палитре от белых до черно-красных.
Характеристика: Томат
- Как выглядит: крупноплодные высокорослые томаты малоразветвленные; томаты с мелкими круглыми плодами в основном высокорослые; малоразветвленные; кустовые томаты низкорослые, кустистые, разветвленные, плоды средней величины; все зеленые части растений ядовиты!
- Где высаживать: в теплом защищенном месте; на богатой питательными веществами, свежей почве; каждый год необходимо менять место посадки.
- Как выращивать: высевать предпочтительно во второй половине февраля — марте, пикировать в горшки по одному; во второй половине мая высаживать в открытый грунт.
- Как ухаживать: высокорослые сорта подвязывать к опоре; постоянно поддерживать достаточную влажность; каждые 4 недели удобрять; у крупноплодных томатов необходимо регулярно выламывать боковые побеги, после образования пятой или шестой плодовой кисти верхушку главного побега обрезать.
- Когда и как собирать урожай: собирать спелые плоды.
О том как правильно ухаживать за томатами, можете узнать, посмотрев следующее видео.