Эту статью хочется посвятить столь нашумевшим ягодам годжи. Они положительно влияют на организм в процессе похудения и при лечении многих других болезней (бессонница, боли в спине, нарушение зрения, аденоидах, способствуют омоложению и др.). Употребляют их только в сушеном виде и в небольшом количестве, свежими плодами можно отравиться, а употребление сразу большого количества может вызвать обезвоживание и проблемы с почками.
Вообще, этот экзотический кустарник родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты. Его вполне можно вырастить у себя на участке, а вот условия северных районов, к сожалению, для посадки не подходят.
Годжи неприхотливо и оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°С. Сами ягоды по вкусу напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.
Кусты так же выращивают для украшения ландшафта. Цветение долгое и обильное, ветви покрыты небольшими колючками. Высота растения достигает 3,5 метров. Его можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, легко придать необходимую форму. Это перекрестно опыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два экземпляра.
Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, а можно использовать саженцы или черенки. При посадке семенами, плодоношение наступает через 4 года.
Посадка саженцами и черенками
Для посадки, надо подготовить ямки, глубиной 50 см и диаметром 40 см. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 грамм), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.
Лучше всего высаживать куст годжи весной, чтобы растение за летний период успело укорениться и окрепнуть.
Второй способ посадки ягод – черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см. Нижнюю часть опустите в «Корневин» и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на второй год.
Выращивание семенами
Начинают эту процедуру в январе-марте. Перед работой наденьте перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие сушеные ягоды необходимо положить на час в теплую воду. Спустя время, извлеките семена из плодов.
Перед посевом в грунт, на 1-2 часа замочите семечки Годжи в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую, хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа в пропорции 2 к 1). Посев происходит «по поверхности», заглубляя всего на 2-3 мм. При более глубокой посадке, росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер надо накрыть стеклом, чтобы проращивание проходило быстрее, и поставить в помещение, где температура будет держаться в районе 20-25°С и не будет прямых потоков холодного или горячего воздуха.
Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°С. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки они не требуют.
При появлении ростков куста, стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю. Все время необходимо поддерживать влажность почвы. При подсыхании, увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).
Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Ростки разделяют по отдельным горшочкам глубиной 7-10 см, а в мае пересаживают в землю на участке.
Уход за кустами
Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника.
В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.
Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого деревца, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.
Учтите, что растения годжи может поразить тля и мучнистая роса.
Сбор урожая и сушка
Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше. Урожай собирают в августе и он считается самым ценным.
Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрясите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.
Собрав урожай, просушите его в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы.
Чтобы сохранить полезные свойства, сушить только естественным способом, никаких печей и духовок!