Чеснок выращивают на каждом огороде.
Кто-то любит озимый, а кто-то яровой.
Озимый сажают под зиму, яровой — весной.
Это объясняется плохой лежкостью озимого чеснока из-за меньшего количества чешуек.
Уборка озимого чеснока начинается через 100-110 дней после появления всходов, яровой собирают на 14-20 дней позже, т.е. уже ближе к концу июля нужно следить за развитием стрелки.
Если упустить момент сбора, то головка чеснока распадется на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно.
Признаки готовности к выкопке чеснока
Озимый чеснок выкапывают, когда нижние листья начинают желтеть, трескаются соцветия и идет полегание ботвы. Если у чеснока желтеют листья несвоевременно, это говорит о других проблемах.
У нестрелкующих сортов чеснока в это время листья также желтеют, и корневая шейка становится мягкой.
В разных местах отгребите землю от нескольких головок чеснока и проверьте состояние чешуи, она должна быть тугой и прочной.
Уборка урожая чеснока
Выкапывать чеснок лучше всего в сухую погоду, устойчивую от дождей. Подкапывая лопатой или вилами, старайтесь как можно меньше травмировать корешки.
Складывайте их рядами на мешковину, прикрыв листьями на 3-4 дня. За время просыхания головки чеснока не получат солнечный ожог, но повысят устойчивость к заболеваниям и уничтожению различных нематод и бактерий.
На ночь урожай заносите под навес. Землю с корешков убирайте вручную, не стряхивая и не оббивая об землю (будут ушибы), чтобы не сократить срок хранения.
Срежьте ботву, оставив стебель длиной 10 см, и корешки, длиной не более 3 мм.
Не рекомендуем листья и стрелки срезать сразу после выкопки, т.к. из листьев отток ассимилянтов будет еще некоторое время продолжаться, а это значительно улучшит качество урожая.
Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не медлите, выкопайте и просушите в течение 7-10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха 25°С, постепенно повышая температуру воздуха до 40°С.
Хранение чеснока
Проведите отбраковку урожая, рассортируйте. Мелкий чеснок портится быстрее крупного.
Идеальный способ хранения чеснока – в косах. В одну косу «вплетать» лучше не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой.
Еще можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит).
Яровой чеснок хранят при температуре 16-20ºС и влажности 50-70%, озимый при температуре 2-4ºС и влажности 70-80%.
- В стеклянной таре: смешать чеснок с солью.
- В парафине: обрезать корешки, стебель до 3 см, убрать верхние чешуйки и окунуть в теплый парафин.
Если чеснок не предназначен под будущую посадку, то корешки опалить над пламенем свечи и сложить в корзины.
Проблемы при хранении чеснока
- Высыхание. Причина – испарение влаги. Решение – парафинирование. Растопите парафин и опустите головку чеснока.
- Плесень. Причина – поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение – перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий.
- Прорастание. Причина – длительное хранение. Решение – обжигание. Донце головки чеснока немного обжечь над газовой конфоркой.
Так-же в прошлом году пытался сохранить чеснок в банках, результат остался на зиму бес чеснока,
Хранили в прошлом году чеснок в стеклянной банке пересыпанный солью-УЖАС!-Пропал весь чеснок,может что-то не так сделала,но факт остается фактом.