Присоединиться Подписаться

Груша

Уборка яблок, груш, смородины и крыжовника и хранение яблок

Урожай садовых фруктовСбор урожая фруктовых деревьев совершается, учитывая сортовые отличия, в частности у семечковых, то есть яблок и груш.

У косточковых время сбора также может сильно отличаться в зависимости от сорта. Но здесь вы можете ориентироваться просто на свой вкус, и когда настанет пора собирать урожай решить самостоятельно. Некоторые садоводы собирают недозревшие плоды и дают им возможность дозреть уже в домашних условиях. Но так можно делать не с каждой культурой, это стоит учитывать.

Не давайте созревшим плодам долго висеть на дереве, даже если вам из-за этого придется собирать урожай несколько раз.

Длительная жара может повредить спелые плоды так же, как и затяжной дождь. Поэтому не стоит слишком долго держать спелые плоды на ветках и постараться их как можно скорее убрать. Ну и конечно, не оставляйте корзины или ведра с урожаем на самом солнцепеке.

Как собирать и хранить фрукты

Помимо своевременного сбора плодов очень важным является и их последующее хранение. Об этом и о многом другом мы и поведаем вам сегодня.

Когда собирать яблоки и груши

Уборка яблок и других плодов семечковых культур, сильно варьируется в зависимости от сорта. Начинается сезон с уборки яблок раннего сорта — белого налива — в июле и продолжается до конца октября, когда собирают такие сорта, как Айдаред. Наверняка понять, пришло ли время собирать плоды, можно только попробовав яблоко на вкус. Однако осенние и зимние сорта во всем своем ароматном великолепии предстанут перед вами только после хранения (в прохладном месте). Сорт Джонатан, например, собирают с конца сентября, а свой характерный аромат и сладковатый вкус эти плоды приобретут только к ноябрю. Поэтому принято различать пригодность для сбора и пригодность в пищу.

У яблок можно определять степень зрелости и по окраске, хотя у красных сортов это сделать легче, чем у желтовато-зеленых. Спелые плоды обычно легко отделяются от ветки — это верный признак пригодности к началу уборки яблок. В конце концов, семена должны быть коричневого цвета. Все это касается и груш, хотя их ранние сорта обычно собирают, пока они еще твердые. Но вскоре они становятся пригодными в пищу.

Осенние и зимние сорта, которые необходимо будет хранить дольше, также собирайте, пока они еще не мягкие.

Как подольше сохранить плоды

Для хранения яблок вам понадобится прохладное место с температурой 2-5°С и умеренно сухим, но и не влажным воздухом. Закладывайте на хранение только здоровые плоды и регулярно проверяйте и удаляйте подгнившие фрукты.

Лучше всего для хранения подходят полки или плоские ящики с прорезями и деревянными решетками вместо дна. В них складываются фрукты — не слишком тесно, плодоножкой вверх. Разные виды фруктов держите по возможности отдельно друг от друга. Не смешивайте их с овощами, поскольку они, и прежде всего яблоки, выделяют при хранении много этилена, который снижает сохраняемость и лежкоспособность овощей и других фруктов.

Косточковые: проредить сразу после сбора урожая

Косточковые обычно сильно ветвятся, поэтому их крону необходимо регулярно прореживать, чтобы все части дерева получали достаточное освещение. Как это сделать:

  • Вырежьте отмершие, поврежденные и старые ветви, а затем ветви, растущие неудобно, густо или слишком глубоко вторгшиеся в крону.
  • Проследите, на каких ветвях образуется больше всего плодов. У косточковых ветви стареют примерно за 4-5 лет, и их нужно обрезать у самого места разветвления с более молодой ветвью.
  • Укорачивайте длинные, свисающие побеги у вишни и сливы до самого бокового побега, растущего вверх.

Полезные общие советы по кронированию деревьев можно прочесть здесь.

Сбор смородины и крыжовника

Время сбора урожая с ягодных кустов не слишком отличается в зависимости от сорта. Сбор смородины и крыжовника происходит после вызревания, в течение июня — июля. У смородины удобнее всего срезать всю кисть с ягодами, а затем снимать с нее плоды (например, вилкой). Крыжовник можно собирать, пока он еще достаточно твердый, и перерабатывать на варенье.

Нужно давать вызревать на кустах полностью только тем плодам, которые вы хотите съесть в сыром виде.

Сразу после сбора урожая производится подрезка.

Рубрика: Груша, Крыжовник, смородина, Сбор урожая, Яблоня

Комментарии (0)
Оставить комментарий