Томаты обычно собирают вручную по утрам во избежание перегревов днём по мере их окрашивания: для непосредственного потребления — полностью окрашенные, для транспортировки и хранения — оранжевые.
Качество собранных плодов на земле и в открытых ящиках быстро ухудшается. Нельзя оставлять собранные помидоры на земле. В летнее время ящики с собранными плодами, еще находящиеся в теплице, лучше укрывать пенопластовыми листами для предотвращения нагревания плодов.
Крупноплодные томаты собирают с кисти, осторожно откручивая, а не рвут и не тянут.
Кистевые томаты собирают, обрезая всю кисть с растения и удаляя, в случае необходимости последние недозревшие плоды.
Повреждения томатов в процессе ручного сбора усиливают скорость транспирации, выработку этилена и потери воды плодами. Физические повреждения также служат входными воротами для различных патогенов.
Что делать после сбора томатов
Большое влияние на качество плодов оказывают такие послесборовые факторы, как физическая работа с плодами во время сортировки и хранения, транспортировка.
- Для удаления теплоты, замедления созревания и повышения лежкости важно быстрое охлаждение до 12,5°С сразу после сбора.
- Предварительное охлаждение также помогает снижать потери воды и проявление гниения.
- При использовании холодного помещения контейнеры нужно устанавливать свободно, чтобы между ними было достаточно воздуха для циркуляции.
Температура влияет на несколько аспектов качества плодов их плотность и формирование окраски. Холодное хранение оказывает отрицательное влияние на аромат и вкусовые свойства плодов. При кратковременном хранении наблюдается снижение содержания титруемых кислот.
Оптимальные температуры хранения различаются в зависимости от стадии зрелости плодов. Томаты на более поздних стадиях зрелости могут противостоять низким температурам. Плоды на стадии зеленой зрелости более чувствительны к низким температурам, и у них возникает риск появления повреждений холодом, если их подвергать температуре ниже 13°С в течение 2 недель и более. Усиливающаяся порча плодов может появиться при хранении более недели при температуре 10°С или при 5°С в течение 6-8 дней.
Проявление симптомов повреждения обычно происходит с запаздыванием, после того, как плоды будут находиться при комнатной температуре не менее 2 дней, чем широко пользуется торговля.
Плоды томата замерзают при температуре -1°С. Симптомы замораживания включают водянистый вид, излишнее размягчение и разрывы тканей, а также иссушение геля в плодовых мерах.
Для усиления устойчивости к низким температурам, в целях дезинфекции и задержания созревания иногда проводится послесборовая тепловая обработка. Выдерживание плодов томата при 38°С в течение 72 ч может снижать влияние разложения от температуры при хранении на холоде плодов в стадии зеленой зрелости.
Самой низкой температурой, при которой происходит созревание плодов томата, т.е. окрашивание и образование вкуса, является температура в 12,8°С. Однако образование летучих соединений, связанных со вкусом плодов, сильнее зависит от температуры, при которой проходят последние стадии созревания, чем от начальной температуры хранения.
Предварительная горячая обработка перед хранением плодов в стадии зеленой зрелости (горячая вода 42°С на 1 ч может эффективно снижать порчу плодов с минимальным отрицательным воздействием на качество. Тем не менее, влияние тепловых обработок сильно зависит от сортовых особенностей.
Обдувание горячим воздухом (38°C, 50% ОВ в течение суток) повреждает плоды, собранные на стадии зеленой зрелости, предотвращает образование у них красной окраски, усиливает потери веса и увеличивает образование аскорбиновой кислоты.
Для дозревания зеленых плодов иногда используют этилен с максимальной концентрацией 0.010-0,015% при температуре 20°C.
Условия хранения томатов
Для хранения пригодны томаты зеленые и слегка окрашенные. Спелые плоды являются нестойкими и могут храниться без утраты потребительской ценности в течение 7-10 дней, в то время как зеленые выросшие плоды можно хранить в течение 4-8 недель.
Спелые плоды томатов лучше всего хранить при температуре 10-13°С при относительной влажности 75-80%.
Диапазон оптимальных температур для кратковременного хранения плодов томатов зависит от зрелости и составляет для плодов: бланжевой спелости 12-13°С, слегка розовых — 10-12°С, розовых до оранжевых 9-10°С, оранжевых до красных — 8-10°С, окрашенных красных — 6-8°С.
Для длительного хранения предназначаются плоды зеленые, полностью выросшие, без пятен, трещин, повреждений, с хорошо сформировавшимися семенами, без плодоножек. Оптимальная температура хранения составляет 12,5°С, а влажность воздуха — 85-90 %.
При более низкой температуре не образуется пигмент, окрашивающий плоды в красный цвет, а сами они подвергаются повреждениям и быстро загнивают. При температуре 20-22°С томаты дозревают быстрее всего и меньше хранятся, происходит также утрата плотности.
В слишком сухих помещениях плоды размягчаются и сморщиваются, а в слишком влажных — загнивают. Дозревание может происходить без доступа света, однако плоды томатов, дозревающие на свету, лучше окрашиваются.
Новым методом, позволяющим почти полностью затормозить окрашивание зеленых, выросших плодов во время их хранения, является их складирование в контролируемой атмосфере с составом 5% — 3-5%. В таких условиях томаты хранятся в течение 6-12 недель. После этого их переносят в помещения с нормальной атмосферой, где происходит их окрашивание.
Более ранний сбор и хранение зеленых плодов томата, выращенных в осеннем и продленном оборотах, позволяет сократить период выращивания, а тем самым и затраты. Независимо от метода дозревания зеленых плодов после их сбора (пониженная температура, контролируемая атмосфера) необходимо дезинфицирование ящиков и помещений для их хранения.