Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

В защиту пчелы-трутня

О пользе пчел-трутней

Когда мы говорим о пчелиной семье как о целостной биологической единице, то имеем в виду, что в ее состав входят все особи — матка, пчелы и трутни.

Если в активный сезон в семье будет недостаточно рабочих пчел или, еще хуже, не окажется матки, пчеловод срочно придет ей на помощь.

А вот о пчелах-трутнях сложилось совершенно другое мнение.

Пчеловоды считают, что чем меньше их на пасеке, тем лучше. Некоторые вообще видят в трутнях едва ли не врагов пчел и при этом ведут с ними беспощадную борьбу всеми средствами, в том числе и физическими, вырезая расплод.

Оправдан ли этот прием в пчеловодстве?

О пчелах-трутнях

Как известно, пчелы-трутни — особи мужского пола. В мае — июне каждая пчелиная семья стремится к тому, чтобы они появились. Чем это вызвано? Какая в них необходимость и для чего пчелы спешат выращивать трутней вместо того, чтобы собирать нектар и пыльцу? Авторы учебников по пчеловодству и просто популярной литературы, характеризуя трутня как особь пчелиной семьи, пишут, что основное его назначение — осеменить молодую матку. Однако все ли этим сказано о роли пчел-трутней в жизни пчелиной семьи?

Допустим, что на пасеке, имеющей 110-150 пчелиных семей, все матки оказались плодными. Что делать с пчелами-трутнями, которые, как правило, есть в каждой семье? Ведь исходя из той роли, которая им отведена, они справились со своими функциями и пчелам больше не нужны. Экономя корма, пчеловод часть своего рабочего времени посвящает тому, что при каждом осмотре семей безжалостно губит трутневый расплод. Расчеты его предельно просты. Если учесть, что каждая пчелиная семья выращивает за сезон от нескольких сотен до 1 тыс. трутней, то расход меда по всей пасеке, видимо, будет солидный. Ведь каждая пчела- трутень не работает, а ест. Еще не подсчитано, сколько меда семья сохранит, если уничтожить пчел-трутней.

Зато определенно можно сказать, что их уничтожение нарушает ритм работы пчел: Прежде всего этим пчеловод нарушает целостность пчелиной семьи как единого организма. Лишившись своих полноправных членов — трутней, она, по существу, становится в какой-то степени неполноценной. Ущерб, нанесенный семье, очевиден и в следующем:

  • Пчелы — кормилицы перестраиваются от работы по выкармливанию трутневого расплода на очистку ячеек, для чего дополнительно мобилизуются рабочие пчелы.
  • В результате матка вместо того, чтобы откладывать яйца в пчелиные ячейки, поспешит вновь засеять трутневые, на что потребуется время.

Таким образом, вырезая трутневый расплод, пчеловод задает семье массу бесполезной работы, которой занята не одна тысяча пчел.

Пчела-трутень заслуживает большего к себе уважения, чем то, которым он пользуется у пчеловодов. Доказано, например, что массовый вывод трутней в семье — не прихоть пчел или упущение пчеловода, а биологическая необходимость. Насыщение местности вокруг пасеки трутнями обеспечивает большую вероятность спаривания матки.

Известно, что пчела-трутень развивается из неоплодотворенного яйца. Тем самым он наследует только признаки матери. При проведении племенной работы на пасеке эта особенность очень важна. Даже при массовом отборе цвет трутня для пчеловода может служить показателем чистопородности исходного материала.

Нельзя не задаться и таким вопросом: можно ли в короткий срок — предположим, за два года — без достаточного числа трутней заменить на дачной пасеке породный состав пчел? Двукратная смена маток через промежуточную стадию чистопородных трутней от маток — помесей первого поколения поможет провести эту работу без лишних затрат.

По поведению пчел-трутней в течение дня или пчеловодного сезона и отношению к ним пчел пчеловод может судить о состоянии семьи и необходимости проведения пасечных работ. Так, появление трутней весной говорит о том, что семья готовится к размножению, и наступила пора вывода маток. Мертвые трутни у летка — конец взятка: можно снимать корпуса. Трутни остались на зиму — что — то неблагополучно с маткой и семье необходима помощь и т. д.

Но, пожалуй, самое главное то, что дает трутень для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Некоторые наблюдательные пчеловоды отмечают, что на пасеке бывают семьи, которые по всем признакам не отличаются от других, но вяло работают на медосборе. С чем это связано? Не в трутнях ли тут причина? Может быть, для каждой семьи есть свой оптимальный состав всех особей, то есть количественное сочетание трутней и рабочих пчел? Может быть, именно это биологическое равновесие подстегивает семью работать с присущей ей активностью? И, наоборот, без трутней, как и без матки, она выходит из равновесия, становится инертной, вялой, малопродуктивной.

Как видим, роль пчел-трутней на пасеке далеко не ограничивается только функцией осеменения маток, а имеет более широкий диапазон полезного действия.

Исходя из сказанного, пчеловод вправе теперь задать вопрос: как поступать с трутнями, если их на пасеке действительно много? Знание биологической закономерности развития пчелиной семьи дает лучший вариант ответа. Эта закономерность проявляется в том, что чем моложе матка, тем меньше семья выводит трутней, и наоборот. Следовательно, действенным и надежным средством борьбы с трутнями должны стать только зоотехнические приемы. Молодые матки и хорошие соты — вот то, что необходимо пчелиной семье для ограничения вывода трутней.

Все это особенно актуально при переходе отрасли на промышленную основу, когда перед пчеловодами стоит задача резкого повышения производительности труда.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий