Присоединиться Подписаться

Обрезка, формировка

Весенняя обрезка винограда

правила обрезки винограда

Прошла зима. И насколько бы теплой она не оказалась, а заморозков все равно не избежать.

Многие сорта винограда подвержены воздействию морозов, поэтому с наступлением весны вам просто необходимо произвести осмотр кустов.

Весенняя обрезка винограда не даст кустам слишком разрастись, позволит им нормально развиваться и в дальнейшем давать хороший урожай.

Все дело в особенности виноградного куста направлять все полезные вещества по вертикали, из-за чего питание получают молодые побеги в верхней части растения. В связи с этим нижняя и средняя часть куста остаются практически без необходимых для развития ягод микроэлементов. И именно поэтому есть большой риск, что со временем ягоды начнут мельчать, а потом и вовсе куст может перестать плодоносить. Поэтому обрезка не просто желательна, а необходима для правильного формирования куста и его дальнейшей урожайности.

Как правильно произвести обрезку

Виноград – это то растение, которое разрастается с огромной мощью и быстротой, поэтому весенняя обрезка винограда должна быть безжалостной.

Не щадя обрежьте на 50-90% однолетний прирост и частично многолетнюю древесину, не забывая о наиболее удаленных от основания побегах.

После обрезки, обязательно следует подвязка винограда и формировка куста. В основном формируют куст путем обрезки на плодовое звено. Таким образом, у вас получается, что каждый двухлетней рукав имеет по несколько побегов. Верхний обрезают от 6 до 12 глазков, он будет для плодоношения, а нижний, который является замещенным, на 2-4.

Двусторонняя 4-х рукавная веерная формовка производится за три года. В первый год вам необходимо вырастить 2 крепких побега, на следующий год – 4 и на третий – 8.

Осенняя обрезка молодого винограда требуется только для однолетних длинных побегов, чтобы они не мешали укрывать виноград на зиму. Виноград второго года «обрабатывают» так, чтобы оставить 2 крепких побега, обрезанными на 4-6 глазков. В следующем году можно формировать рукава – 4 однолетних побега обрезанными на 45-55см. Когда почки распустятся, нужно удалить все зеленые побеги, кроме 3-4 в верхней части.

Четвертый год позволяет сформировать на рукавах плодовые звенья. Это означает, что  один крепкий побег должен быть на каждом рукаве, при этом один обрезается на 9-12 глазков, а другой до 4. Сформировав, таким образом, куст винограда, у вас получится 4 лозы для плодоношения и 4 сучка замещения.

Как видите, весенняя обрезка винограда принесет вам аккуратный внешний вид куста и хороший урожай. Если вы только начали разводить виноград, то советуем сначала изучить «обрезку винограда для начинающих».

Рубрика: Обрезка, формировка

Комментарии (0)
Оставить комментарий