Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Восковая моль и борьба с ней

Вредитель восковая моль

Восковая моль относится к наиболее распространенным и опасным вредителям воска, воскового сырья, пчелиного расплода и перги.

Потомство одной самки восковой моли за сезон может насчитывать 90 000 личинок и способно уничтожить до 36 кг воска.

Восковые постройки разрушают только гусеницы восковой моли, которые, питаясь воском, выделяют фермент церазу, способствующий его расщеплению.

При этом гусеницы уничтожают и остатки коконов, находя в них все вещества, требующиеся для полного развития. Различают большую и малую восковую моль.

Профилактика появления восковой моли

Чтобы предупредить появление и распространение восковой моли, на пасеках следует создать оптимальные условия для разведения и содержания пчелиных семей, при которых они могли бы сами защищать гнездо от проникновения вредителя.

Это и содержание сильных пчелиных семей с молодыми плодовитыми, матками, и своевременно обновляемые гнезда, для чего ежегодно заменяют 25 —30% всех гнездовых и 10% магазинных сотовых рамок. Они должны быть обеспечены и постоянным естественным взятком, а при необходимости — искусственной подкормкой. Нельзя забывать и об утеплении гнезд, о чистоте в ульях. Следует зашпаклевывать все щели, где обычно скапливается ульевой сор и сохраняется вредитель. Соты, бракованную сушь и другое воскосырье целесообразно хранить в чистых, светлых, хорошо проветриваемых помещениях, не доступных для пчел и бабочек моли, при температуре не выше 10°С. Соты можно хранить как открытым, так и закрытым способами. При открытом хранении сот их развешивают под потолком на реечках — в 30 —40 мм один от другого. Периодически, один — два раза в месяц, соты осматривают. При закрытом способе хранении сот, применяемом обычно для хранения магазинных сотов, их помещают в плотные, хорошо закрытые ящики, ульевые корпуса или магазинные надставки, замазывая и заклеивая все щели. Иногда соты хранят в мешочках из полиэтиленовой пленки, надежно защищающей их от проникновения восковой моли.

Борьба с восковой молью

Если не помогли профилактические меры, и моль все-таки появилась, то для эффективной борьбы с ней необходимо проводить комплекс защитных мероприятий в пчелиных семьях, сотохранилищах, складах и других местах хранения сотов и воскового сырья:

  • Для этого систематически осматривают пораженные молью пчелиные семьи, одновременно очищая донья ульев, верхние бруски рамок, утепления.
  • Собранных бабочек, гусениц и куколок вредителя давят или сжигают.
  • Чтобы обнаружить и затем изгнать гусениц, по верхним и боковым планкам сотовых рамок слегка постукивают пасечной стамеской.
  • Ходы гусениц в сотах вскрывают острым ножом, что позволяет пчелам заново отстроить разрушенные молью ячейки.
  • Сильно пораженные соты и другое воскосырье перетапливают на воск.
  • Если нет возможности сразу переработать восковое сырье, его сортируют и уплотняют при 65 —70°С. Это способствует борьбе с восковой молью на всех фазах развития.
  • Достаточно эффективно и экономически выгодно обеззараживание запасных сотов от моли промораживанием. При выдерживании сотовых рамок при —10°С восковая моль погибает на всех фазах развития за полтора часа, а при —15°С —в течение 45 мин.

Борьба с восковой молью в сотах, которые еще пригодны для дальнейшего использования, сводится к их дезинсекции препаратами, действующими в газообразном и парообразном состоянии. Для фумигации сотов используют нафталин, парадихлорбензол, четыреххлористый углерод в смеси с уксусным альдегидом, уксусную кислоту, сернистый газ.

Наиболее доступно и довольно распространено окуривание сотов сернистым газом. В помещениях, в специальных шкафах или ящиках для хранения сотов, а также в ульевых корпусах или магазинных надставках, поставленных друг на друга и заполненных сотами, сжигают 50 —70 г серы на 1 м3 их объема. При этом пользуются дымарем с впаянной в отверстие для выхода дыма длинной трубкой, которую вводят в то место, где находятся фумигируемые соты. Учитывая, что действие сернистого газа не вызывает гибели яиц восковой моли, окуривают серой трижды — по мере отрождения гусениц. В течение 24 — 30 часов соты выдерживают в сернистом газе, а затем выносят на открытый воздух для проветривания.

Сероуглерод, уксусную кислоту, парадихлорбензол, смесь четыреххлористого углерода с уксусным альдегидом, нафталин применяют, исходя из расчета 100 —150 г на 1 м3 помещения, где они находятся в небольших противнях, поставленных на верхний корпус штабеля с рамками под плотно закрывающуюся крышку или пленку на весь период хранения.

Предварительно готовят полиэтиленовые мешки, герметически закрывающуюся камеру или специальную площадку, очищенную от растительности и слегка смоченную водой во избежание утечки газа. Сотовые рамки помещают в ульевые корпуса или шкафы для хранения сотов и накрывают сверху полиамидной пленкой, края которой опускают в канавку, окружающую площадку, засыпают ее землей и утрамбовывают. Газы «ОБ» или бромистый метил вводят под пленку из баллона через резиновый шланг при 18 —22°С. В случае одноразовой обработки сотов в борьбе с восковой молью газом «ОБ», при норме его расхода 50 г на 1 м3, соты под пленкой выдерживают 10 час, а при дезинсекции их бромистым метилом, при норме расхода препарата ВО г на 1 м3 —24 час. За указанный период экспозиции погибают все яйца, личинки, куколки, и бабочки восковой моли. После обработки соты в течение 10 —12 час проветривают на воздухе, подставляя затем в пчелиные семьи. Соты, перга и мед, обработанные указанными препаратами, безвредны для пчел и человека. Обработка бромистым метилом или «ОБ» экономически значительно выгоднее и менее трудоемка, чем, например, парами концентрированной уксусной кислоты, широко применяемой на пасеках.

Энтобактерин в борьбе против восковой моли

Применение энтобактерина для предохранения воскового сырья и сотов от повреждения восковой молью может быть эффективным в комплексе защитных мероприятий против указанного вредителя. Энтобактерин в определенных концентрациях практически не токсичен для пчелиной семьи, человека и теплокровных животных.

Тем не менее, при работе с этим биопрепаратом необходимо выполнять общепринятые меры предосторожности. Энтобактерин выпускается нашей промышленностью в форме порошка, концентрированной суспензии и пасты — концентрата. В 1 г порошковидного препарата содержится 30 млрд. спор Вас. thuringieiisis и примерно столько же ее белковых кристаллов, токсичных для вредителей, а также наполнитель.

Порошковидный экзотоксин состоит в основном из биологических энтомопатогенных токсинов, полученных из культуральной жидкости в процессе производства биопрепаратов.

Токсобактерин — серый порошок, состоящий из смеси экзотоксина и спорокристаллического комплекса Вас. Insectus.

Эффективность воздействия этих препаратов на гусениц восковой моли изучали, используя фанерные ящички, заполненные измельченной смесью воскосырья II и III сортов, обработанного биопрепаратами. В каждый ящичек в день обработки выпускали по 100 гусениц большой восковой моли первых возрастов. Верх ящичков закрывали крышками, обтянутыми плотной материей, и помещали в ульи с пчелами возле крайних рамок, прикрыв верхним утеплением. Температура воскосырья с находящимися там гусеницами на протяжении опыта колебалась в пределах 26 —32°С. Через 3, 5, 10 и 15 суток проводили учет живых и погибших гусениц.

Увеличение нормы расхода экзотоксина и токсобактерина с 5 до 10 г/кг воскосырья значительно ускорило гибель вредителя: через 3-5 суток после обработки погибло 93 —100% гусениц. При норме расхода испытываемых препаратов, равной 0,25 г/кг воскосырья, эффективность была низкой —69 — 76% гибели гусениц.

Для изучения эффективности биопрепаратов при борьбе с гусеницами восковой моли, развивающимися в сотах, опрыскивали навощенные стандартные рамки энтобактерином, взятым в 0,1 —0,2 —0,3% — нон концентрациях. В каждом варианте опыта, в том числе и в контроле, было по 40 навощенных рамок. Опрыскивали ручным опрыскивателем, расходуя на каждый лист вощины по 30 —40 г водной суспензии биопрепарата. Через два — три часа после обработки и высыхания поверхности вощины ее подставляли в пчелиные семьи для отстройки. Обработанная биопрепаратами вощина была отстроена нормально, и матки отложили яйца. В течение июня — августа в них развивался расплод, без каких-либо отклонений от нормы. В середине июня по 20 шт. сотов из каждого варианта опыта перенесли в ящики для хранения сотов. В каждый ящик выпустили по десять пар бабочек большой восковой моли, которую специально разводили в больших стеклянных колбах. Каждые 10 —12 дней в течение двух месяцев ящики открывали и осматривали, учитывая поврежденность сотов гусеницами.

Гусеницы восковой моли отрождались из яиц во всех вариантах опыта, степень воздействия 0,1 % — ного энтобактерина на гусениц несколько слабее, чем 0,2 —0,3% — ного. В тоже время все контрольные сотовые рамки были полностью уничтожены вредителем, шесть сотов, обработанных энтобактерином, взятого в 0,1% — ной концентрации, повреждены в слабой и средней степени. Соты же, отстроенные на вощине, обработанной этим препаратом, взятым в 0,2 —0,3% — ной концентрации, остались неповрежденными. Заболевшие гусеницы уже через несколько часов после попадания препарата в их организм становились вялыми или неподвижными, прекращали питание или питались очень мало, погибая через одни — пять и более суток от начала заболевания. Тело их деформировалось и темнело, кожица легко разрывалась.

Таким образом, вопрос применения биопрепаратов в борьбе с восковой молью, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении. Возможно, что обработка биопрепаратами всей выпускаемой вощины явится в дальнейшем эффективным мероприятием в борьбе с этим вредителем.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий