Выращивание артишока в многолетней и однолетней культуре

АртишокЕсли оставить пару-тройку растений в зиму, то весной можно увидеть ответ на животрепещущий вопрос: «Где же лучше выращивать растение артишок, в многолетней или однолетней культуре?». В южных регионах России и Украины растение артишок должно зимовать хорошо. Например, в Одесской или Ростовской области — запросто. Что нужно для уверенности: хорошо окучить растение, укрыть его, предварительно срезав стебли и оставив нижние листья. Укрывают обычно листвой или перегноем-сыпучкой слоем 20-30 см.

Таким образом, укрытый артишок способен перезимовать и в более северных районах, не то, что в Херсонской области. На юге для зимующего растения артишок существует другая опасность: частые оттепели. При попадании под укрытие большого количества влаги растение просто может выпреть, а не вымерзнуть. Поэтому доставляет хлопот огородникам необходимость то раскрывать укрытие, то накрывать снова. Знаете, в таких случаях лучше использовать под низ одревесневшие ветки (хворост), а затем уже листву и пр.

После зимовки не забудьте подкормить посадки либо полным минеральным удобрением, либо органикой.

Бывает, что при выращивании артишока семенами в однолетней культуре не все растения получаются такими же красавцами с крупными соцветиями, как у родительских растений. Возможно, это из-за того, что выращивание — в однолетней культуре, а растениям нужно зимовать чтобы сформироваться?

Мыслим мы действительно в правильном направлении, только сама зимовка — не причем. Просто на юге практически все артишоководы размножают овощ вегетативно — корневыми отпрысками, что гарантированно дает генетически повторяющее родителя потомство. При семенном же размножении может получаться неоднородное потомство, отличающееся от родительских растений по многим признакам: и размеру корзинок, и высоте стебля, и т. д. Даже цвет может вдруг стать несколько иным.

Хотя вы ведь тоже можете размножить растение артишок вегетативно, выбрав для этого самые лучшие экземпляры текущего летнего сезона. Выкопайте их осенью и сохраните в подвале в ящике с торфом или перегноем (небольшой слой), а в феврале высадите в парник, дождитесь, пока образуются детки (отпрыски на корневище), срежьте их и дорастите в горшочках до времени высаживания в открытый грунт. Такие растения обязательно сохранят все материнские признаки.

Подкормка артишока

При выращивании артишока требуется подкормка, тогда корзинки будут покрупнее и их количество будет больше.

Вообще-то для еды самые подходящие корзинки (соцветия) как раз среднего размера, а не крупные. Но если вам хочется крупных — пожалуйста! Любители используют один прием: только соцветия наберут половину своего размера, стебли под ними прокалывают насквозь деревянными зубочистками. Я не пыталась анализировать, как, по какой схеме внутреннего обмена растения действует такой прием, но результат, говорят, очень впечатляет.

Артишок очень отзывчив как на минеральные, так и органические подкормки: 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды (по 1-1,5 л под растение одновременно с поливом) или раствором навозной жижи (1:10).

Обычно подкармливают дважды: в начале активного роста и перед цветением.

Для получения более крупных соцветий нужно оставлять не более трех цветоносных стеблей, а на каждом из них — 3-4 головки. При многолетнем выращивании артишока на второй год уже можно увеличить количество соцветий до 10.

Сбор урожая

Почему все говорят, что артишок вкусен? Полезен, диетичен, лечебен — да, не отрицаем. Но вкус. Вкуса просто нет никакого — трава. Да еще и жестковатая.

Артишок, собранный вовремя, имеет приятный вкус молодого ореха. В пищу лучше всего употреблять еще не раскрывшиеся соцветия — плотные, тяжеленькие, с мясистыми, плотно посаженными листьями. Если листья начали буреть — корзинка постарела и для еды не подходит. Если соцветие уже начало раскрываться перед цветением — тоже опоздали. К тому же артишоки едят не только в сыром виде: их варят, удалив сердцевину, в течение 20-30 минут с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Подавать можно и в горячем виде как гарнир, и в холодном как закуску, приправив любым привычным вам соусом, измельченной зеленью, острыми приправами.

Лечебные свойства

В лечебных целях обязательно готовить отвары или можно обходиться только тем, что артишок будет входить в рацион питания? И что он вообще лечит, кроме, как очищения мочевыводящих путей и снятия отеков?

Вот именно то, сколько всего артишок лечит, и поражает: он снижает артериальное давление, отлично гонит желчь, послабляет кишечник, изгоняет из тканей лишнюю воду, снимает воспалительные процессы как в выводящих путях и системах, так и на слизистых (например, в ротовой полости), снижает процент сахара в организме, очень эффективно борется с наличием холестерина. То есть получается, что для питания пожилых людей растение артишок — находка. Тем более что блюда из артишока низкокалорийны и препятствуют ожирению. Кстати, еще в царские времена артишок ели для того, чтобы убить неприятный запах изо рта, от потливости: дух, говорили, чистит.

Мы не можем утверждать, достаточно ли только ввести в рацион артишок, чтобы избавиться от болезней. Однако состояние это облегчить может. Все зависит от запущенности болезни. Соком соцветий артишока с добавлением меда успешно лечат стоматит, трещины во рту, молочницу у детей. При болезнях почек готовят настой: 1 ст. ложку сухих измельченных корней артишока заливают 1,5 стаканами кипятка и в закрытой посуде ставят на водяную баню на 30 мин. После чего охлаждают, процеживают и по 1/4 стакана принимают 3 раза в день.

Отвары готовят из соцветий артишока (свежих), измельчив и отмерив 2 ложки. Заливаете кипятком (1 стакан) и на очень слабом огне кипятить 30мин (предпочтительнее на водяной бане), охлаждаете, процеживаете. Прием: по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. При болезни печени в отвар еще добавляют и яичный желток.

Помните, что самолечение чревато, поэтому в очередной раз предупреждаем: не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами. Например, растение артишок отлично снимает изжогу и очень подходит людям, страдающим повышенной кислотностью. А как отреагирует ваш организм, если кислотность понижена? Это знает только ваш врач.

Интересное об артишоках

Быть может, вы слышали, что многолетние плантации артишока используют для выпаса скота, для заготовки силоса. Вообще-то, очень заманчиво.

Заманчиво, еще бы! Отличный химический состав, высокая питательность, сочность, высокая урожайность привлекают. К тому же в степных регионах, уже к концу мая пастбища пересыхают, трава желтеет и сохнет из-за отсутствия воды и неспособности восстановиться после вытаптывания скотом. А растение артишок вегетирует с весны до поздней осени, сохраняя сочность. Урожайность за счет вегетативного размножения, за счет корневых побегов из года в год возрастает.

Но все это хорошо при многолетнем возделывании культуры, наличии больших площадей. Уверены ли вы в том, что артишок не вымерзнет в первую же зиму? Ведь гектар вы не окучите, не накроете. А в степи еще и снега бывает, как кот наплакал — никакой защиты растениям не будет.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)