Дайкон – очень полезный и вкусный корнеплод, он очищает почки, печень, хорошо влияет на работу кишечника, эффективно воздействует на простудные заболевания. Выращивать дайкон несложно.
Распространенными сортами являются: «Большой Бык», «Эрли Мино», «Кведлинбург», «Вайт Джем», «Саша», «Дубинушка», «Дракон», «Клык слона» и другие.
Вообще, когда покупаете семена дайкона, смотрите на его сортовые характеристики, обычно чем он крупнее, тем сочнее.
Условия посева дайкон
Наилучшее время для посева дайкона – середина июля, тогда корнеплоды крупные с отличным вкусовым качеством (в пределах Подмосковья – начало августа), для более позднего урожая сеют в августе, а при температуре 10°С укрывают.
Если посеять дайкон в мае-июне, то растение благодаря длинному световому дню будет развивать больше зелень, идти в стрелку в ущерб развитию корнеплодов. Так можно получить хорошие собственные семена, но не урожай.
Лучшие предшественники дайкона тыква, огурец, кабачки и другие виды тыквенных.
Для выращивания дайкона идеальной почвой является легкая с глубоким залеганием грунтовых вод. С осени под глубокую перекопку почвы вносят ведро перегноя и 40 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок рыхлят и разравнивают.
Сделайте ряды, расстояние между которыми 40-50 см, заделайте семена на глубину 3-4 см, через каждые 20-25 см, присыпьте землей и немного уплотните.
Первые всходы появляются через 3-5 дней.
При появлении 3 настоящих листов проводят прореживание.
Период вегетации дайкона 40-100 дней, в зависимости от сорта, будь-то скороспелый или позднеспелый.
Если почва у вас не очень плодородная, а дайкон посеять хочется, то сделайте лунки на расстоянии 30 см, глубиной до 60 см, неплодородную часть земли удалите и заполните смесью плодородной почвы, перегноя и в каждую лунку добавьте по 1 ч.л. просеянной золы и суперфосфата.
Полейте и 2-3 семени углубите на 3-5 см.
Уход за дайконом
Полив умеренный, не допуская застоя воды или пересыхания почвы. Рыхление после каждым поливом. Прополка сорняков избавит вас от многих вредителей.
- Первую подкормку проводят после прореживания из настоя коровяка, добавив 1 ч.л. мочевины на ведро.
- Через 2 недели можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
- Однако с удобрениями в данном случае лучше недокормить, чем перекормить, чтобы вы не вырастили ботву с маленькими плодами.
Настой коровяка готовят так: наполните бочку коровьим навозом на 1/3, долейте воды до верху, перемешайте и оставьте на брожение на 1-2 недели, в зависимости от погоды, чем теплее, тем лучше. Перед применением настой коровяка разбавляют в несколько раз.
Если на участке суглинистая почва, то после полива или дождя землю нужно проколоть вилами и таким образом улучшить воздухообмен.
Дайкон боится даже небольшого похолодания, при температуре 2-3°С корнеплоды начинают промерзать, теряя вкусовые качества и лежкость, поэтому если вы к этому моменту не успели укрыть растения укрывным материалом, то лучше корнеплоды выкопать.
От промерзания дайкон становится горьким, пустотелым и рыхлым.
Дайкон любят крестоцветные блошки, бабочки. Для их отпугивания в междурядьях хорошо выращивать лук, а также делать опудривание древесной золой. От крестоцветных блошек спасет еще один способ: ботва помидор (100 г сухой или 250 г свежей) заливается 1 л воды, настаивают 5 часов, кипятят 3 часа на среднем огне. Этим настоем хорошо увлажняют 5 кг извести-пушонки, просушивают, растирают в пыль и обрабатывают растения.
Для отпугивания капустной мухи рядом хорошо выращивать бархатцы.
Сбор и хранение
Выкапывать дайкон лучше вилами, при механическом повреждении корнеплодов лежкость их значительно снижается. Из легкой почвы дайкон можно выдергивать. Срок уборки урожая конец сентября-октябрь, через 2 месяца после появления всходов, до наступления устойчивых заморозков. Ботву срежьте.
Хранят в погребе, во влажном песке или в полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С, при более низкой температуре дайкон становится стекловидным, а при температуре выше 5°С становится мягким. Если вы использовали не весь корнеплод, а лишь его часть, не беспокойтесь, положите его в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Рыхление после? каждым? поливом