Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина есть опасность занести на участок различные болезни и вредителей, от которых потом придется избавляться, что только добавит работы на дачном участке. Да и об урожае в таком случае особо мечтать и не придется.
Поэтому совет дачникам такой — выращивайте лук через рассаду — за один сезон.
Для однолетней культуры пригодны: малоострый салатный лук Глобо — используем его для кулинарии до Нового года и заготовок; бочонкообразный Пингвин и уплощенный Штуттгартер ризен.
Выращивание рассады лука
Выращивание лука через рассаду начинается примерно за 1,5-2 месяца до высадки на грядку:
- Семена сейте в небольшие ящики размером 20×20 см, заполненные грунтом для томатов или перцев.
- Семена располагайте на расстоянии 1 см.
- Когда появляются всходы, снимайте пленку и ставьте ящичек к свету.
- Дважды подкармливайте слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
В середине мая прорыхлите грядки плоскорезом, одновременно заделывая органические и минеральные удобрения, и высаживайте лук по схеме 12×20 см.
Лук, выращенный через рассаду, не боится легких заморозков, но после высадки на несколько дней накройте его нетканым материалом, чтобы рассада быстрее прижилась. Долго укрывать не нужно — при повышенной влажности могут развиться болезни.
Так как растения к моменту массового лёта вредителей еще малы, лук через рассаду, в отличие от севка, от них почти не страдает. Но все же посыпьте грядку смесью золы с табачной пылью.
В течение лета уход обычный — рыхление междурядий, прополка, полив и подкормки по необходимости. Убирайте урожай в августе, не дожидаясь сентябрьской сырости, и хорошо просушивайте луковицы на чердаке.
Последние годы показали, что лук из покупного севка вырастает заметно мельче, чем выращенный через рассаду, да и хранится хуже.
Поэтому советы дачникам — не жалеть на подоконнике место для выращивания лука через рассаду.