Уже весной хочется натуральных витаминов и зелени с грядки, однако даже в мае еще нет изобилия пряных культур и овощей. Выращивая ревень на даче частично ситуацию можно поправить. Ревень – культура очень полезная, из него можно сделать компот, кисель, зеленые щи, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, предварительно очистив его от кожицы. По вкусу напоминает яблоко с кислинкой.
Обладает мочегонным, антисептическим, слабительным или наоборот закрепляющим эффектом, очищает печень, стимулирует аппетит, снимает боль в желудке и предотвращает рвотные позывы. Содержит витамины, особенно много витамина С, что способствует повышению иммунитета, а также минеральные соли, органические кислоты, фосфор, магний и другие полезные вещества. Употреблять ревень можно не всем, противопоказан при геморрое, холецистите и аппендиците из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Выращивать ревень лучше нескольких сортов с разным сроком созревания, а также с разным цветом черешков. Согласитесь, выращивая ревень с красными черешками зеленые щи не приготовишь.
В ландшафтном дизайне ревень используют как декоративное растение с шикарной розеткой листьев.
Место и почва
Ревень – культура, растущая на одном месте около 10 лет, не теряя качества урожая, далее растению с каждым годом будет становиться хуже. Имеет мощную корневую систему, поэтому сажать его нужно на плодородной земле, с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой обязательно внести на каждый квадратный метр по 2-3 ведра компоста или перегноя, мочевину (30 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (30 г). Желательно провести известкование почвы. Причем органическое удобрение с известью внести осенью под глубокую перекопку, а минеральное весной.
Ревень можно выращивать в любой части участка.
Посадка
Ревень в основном выращивают из деленок. Для этого ранней весной выкопайте куст с хорошими черешками в возрасте 3-4 года и острым ножам разделите его так, чтобы каждая деленка имела корешки и 1-2 ростовые почки. Срез подсушите и присыпьте толченым углем. Высаживать на расстоянии 20-30 см.
Рассадный способ выращивания ревеня в открытом грунте. Во второй половине апреля семена замочите в воде до набухания (примерно на 10 часов), после чего прорастите в марле при температуре 20°С, пока ростки не дойдут до длины 1-2 мм, регулярно увлажняя и перемешивая 2-3 раза в день. Для проращивания семян ревеня понадобиться примерно 3 дня.
Хорошенько просушите и посейте в бороздки в палисаднике. Расстояние между рядами сохраняйте 20-25 см, а между лентами 40-50 см. Глубина заделки семян 1-3 см. Через 4-5 дней появятся всходы, а при появлении 1-2 настоящих листочков проведите прореживание так, чтобы расстояние между растениями стало 20 см. В таком виде рассада будет жить до следующей весны. Регулярно поливайте и вносите удобрения (навозную жижу или птичий помет). На зиму посадки замульчируйте торфом.
Ранней весной, сразу после таяния снега, выкопайте рассаду и пересадите на постоянное место, в лунки глубиной 40-50 см, по схеме 100х80 см, плотно прижимая почву вокруг растений. Верхушечная почка не должна быть прикрыта землей больше чем на 2 см. Полейте и замульчируйте торфом.
Семена также можно сеять и под зиму, чтобы до заморозков они не успели прорасти. Ревень из семян не сохраняет своих сортовых свойств, поэтому рекомендуем все же выращивать эту первую витаминную зелень деленками.
Уход
- Регулярный полив (10-15 л воды на 1 кв.м) не даст черешкам огрубеть и потерять сочность.
- Своевременно собирать весенний урожай.
- В июне цветочные побеги (стрелки) выламывать у поверхности почвы.
- Укрытия на зиму не требует.
Ревень может поразить мучнистая роса, серая гниль, тля, пяденица. Использовать ядохимикаты (бордосскую смесь) в борьбе с вредителями можно только после сбора последнего урожая.
Каждые 3-4 года необходимо почву подпитывать органическим удобрением (1-2 ведра компоста на 1 кв.м).
После 8-10 лет роста ревень лучше пересадить.
Сбор урожая
На второй год роста весной собирают ревень периодически до середины июля (при длине 25-30 см и толщине 1,5-2 см). Для этого черешки выламывают у основания, а листовую пластинку обрезают. Срезать черешки нельзя. У молодых растений обламывайте одновременно не более 3 стеблей, чтобы не произошло загнивания пенька. За 2 месяца до конца вегетационного периода сбор урожая прекращают, чтобы растение смогло окрепнуть перед зимовкой.
Для кулинарных целей сбор начинается в мае, для медицинских – в августе-сентябре начиная с 4-го года жизни. Для этого выкопайте растение с корнями, очистите от земли, помойте, порежьте на куски, разложите на солнце для вяления, а после затвердевания просушите.