Все мы используем в приготовлении пищи куриные яйца и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок знает, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция.
Это самый простой и доступный способ получения подкормки для растений.
Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества.
Однако стоит сразу отметить, что скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются. Эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии.
Использование скорлупы в качестве удобрения растений:
- грубый помол вносят под перекопку почвы на огороде;
- использовать подкормку из нее, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
- плотность скорлупа набирает в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
- учеными отмечено, что коричневая плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
- использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную, а вот индюшиная, гусиная и любая другая для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
- хранить яичные скорлупки нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.
Применение на огороде
Использовать скорлупу от яйца в качестве удобрения огорода нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на ней, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания скорлупок нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.
Для получения жидкой подкормки, скорлупки от 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур, цветов и растений.
Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.
Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченных скорлупок вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.
На нее хорошо отзываются:
- томаты,
- картофель,
- болгарский перец,
- баклажаны,
- цветная капуста,
- свекла, астра,
- розы,
- другие огородные и садовые культуры, и цветника.
Скорлупа яйца станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.
Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.
Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.
Ерунда какая-то. В почве она очень долго разлагается. Кладу ее в почву только в качестве разрыхлителя. Если ее сжечь, то при сгорании получается удобрение типа суперфосфата.
Не согласна, что в варёной скорлупе нет полезных веществ. Это витаминС разрушается, всё остальное остаётся, теряется какая-то малость.
Я мелю скорлупу на старом комбайне. Супер. Советую.
Как понять: Однако стоит сразу отметить, что яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются. И тут же :После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку. Где логика?
При варке полезные вещества уходят в воду, а при прокалвании они остаются.
Супер, гарно дякую за пораду.
Я использовала яичную скорлупу как удобрение для клубники и комнатных растений. Проблем не было, росло все неплохо.
Подскажите пожалуйста ,как Вы использовали скорлупу для комнатных растений ?
Спасибо огромное за совет,я давно использую яичную скорлупу, но некоторых нюансов не знала.
Действительно, есть такое удобрение. Ещё лет 30 назад сломали мясорубку, когда перемалывали скорлупу. Помидоры, действительно положительно реагируют на скорлупу-фитофтора уменьшается.
Да, все классно и понятно
Здравствуйте. Всё понятно, только не понятно из-за чего другую скорлупу (гусиную, индюшиную) нельзя, только из-за жесткости. И в чем разница между сырой и варёной скорлупой, если потом кипятком надо заливать?
Воду после варки вы выливаете, а при замачивании- используете.
Да не морочьте голову людям, ничего в воду не уходит,