Побурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях.
К таким условиям относится плохая вентиляция хранилища, а также постоянные перепады температур в помещении. Также на потемнение может повлиять слишком высокая температура воздуха во время сора урожая.
Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок.
Пятна образуются в результате реакции кислорода с дубильными веществами. Повреждение может ускоряться также и газами, выделяемыми самими плодами.
Основные типы побурения плодов
Есть три важнейших типа побурения кожицы яблок:
Недоразвитые плоды
Превентивные мероприятия:
- Чтобы образовывались устойчивые, хорошо окрашенные плоды, необходимы рыхлые кроны.
- Положительно влияет также весьма умеренное удобрение азотом, так как при менее активном росте не создается сильного затенения, и улучшаются условия созревания плодов.
При прореживании должны удаляться все без исключения недоразвитые плоды. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы плоды хорошо вызревали и убирались в оптимальные сроки. Температура и относительная влажность воздуха при хранении должны быть возможно ниже, необходимы очистка и движение воздуха в охлаждаемых хранилищах. Плоды, склонные к этому типу побурения, непригодны для хранения в контролируемой атмосфере.
Перезревшие плоды
Кожица у перезревших плодов старая, а их резервы истощены. Наиболее часто поражаются самые красивые, наиболее зрелые и крупные плоды. Восприимчивы сорта «Голден Делишес», «Ранет канадский», «Боскоп», «Майгольд», «Джонатан» и «Идаред».
Превентивные мероприятия:
- Такие же как и при первом типе побурения;
- Положительно влияет хорошее освещение плодов, способствующее большей прочности кожицы.
- При умеренном удобрении азотом происходит раннее и желательное исчезновение хлорофилла. В отличие от первого типа побурения чаще поражаются плоды, собранные слишком поздно.
Для предупреждения неравномерного созревания плодов и связанной с этим многократной уборки плодов необходимо тщательное прореживание.
В отношении условий хранения следует соблюдать вышеизложенные указания. Отличные, хорошо развитые плоды нужно обязательно хранить в контролируемой атмосфере.
Побурение от ожогов при хранении в контролируемой атмосфере
Углекислый газ, растворенный в конденсирующейся воде, может вызвать ожоги кожицы плодов, которые выглядят, как загар. Такое побурение кожицы предотвращается только регулированием условий хранения.