Яблоки и груши хранят в подвалах, погребах, неотапливаемых помещениях для того, чтобы плоды могли храниться долгий срок и не портиться.
Предварительно до закладки плодов на хранение, за 10—12 дней, помещение окуривают серой, белят известью и проветривают.
Яблоки и груши осенних и зимних сортов, изначально предполагают длительное хранение, их укладывают в ящики, отдельно ряд от ряда, прокладывая между ними стену из древесной стружки или свежей чистой соломой.
Лучше всего плоды хранить в ящиках, завернув каждый в тонкую бумагу (можно газетную).
Правила хранения
Для хранения яблок и груш на зиму нужна наиболее благоприятная температура, которая будет в диапазоне от — 0,5 до + 0,5 градуса, причем относительная влажность воздуха должна быть 85—90%.
Помещение нужно проветривать, раз в месяц просматривать плоды и загнившие удалять.
Некоторые садоводы-любители хранят зимой яблоки и другие плоды в деревянных кадках, на дно которых насыпают слой сухого песка толщиной 4—5 см. Затем яблоки необходимо сложить, чтобы между ними не было соприкосновения, каждый слой засыпают песком, а кадку закрывают крышкой.