Присоединиться Подписаться

Сорта роз

Зангерхаузен – розарий на даче

Роза в розарии Зангерхаузен, Германия

Розы Cibles разводят в розарии Зангерхаузен в восточной части Германии. Зангерхаузен был создан в 1903 году, с целью собрать в одном месте все известные в то время сорта роз. Большинство селекционеров охотно пополняли коллекцию своими творениями, и вскоре розарий уже насчитывал несколько тысяч сортов. Он продолжал существовать во время Первой мировой войны, пережил последовавший затем экономический кризис, сохранился при нацистах и коммунистах в ГДР. После падения Берлинской стены и воссоединения Германии мир получил заповедник, где время словно остановилось. Там осталось множество чудесных сортов роз, след которых давно был потерян на Западе, столь падком на новинки и легко забывающем о наследии.

Cibles — пример превосходной старинной розы, вновь обретенной миром любителей роз именно благодаря заповеднику Зангерхаузен.

Создать розарий на даче из сортов роз Зангерхаузена вполне реально, главное правильно их подобрать для своей местности.

Сорта роз

Выращивание роз на даче становится все популярнее, связано это с ростом мастерства дачников в садовом деле. Чтобы вам было легче определиться, вот интересная информация по некоторым видам.

CIBLES

Класс: гибрид ругозы
Цвет: пурпурный
Размер цветков: до 6 см
Повторное цветение: надежное
Высота: до 270 см
Выносливость: до -20°С
Интродуцирован: Кауфман, Германия, 1893 год
Размещение: одиночная посадка, живая изгородь.

По сравнению с другими гибридами ругозы у сорта Cibles самая элегантная форма роста. Растение образует высокий (почти три метра) аккуратный куст, напоминающий по виду вазу. В июне его покрывают огромные побеги с немахровыми цветками пурпурной окраски. Когда цветки полностью распускаются, их красоту оттеняют ярко-желтые тычинки. Роза цветет повторно, но необильно, а осенью куст украшают ярко-красные плоды. По совершенному внешнему виду и своеобразной листве роза прекрасно подойдет для одиночной посадки на газоне. Сорт особенно удачен для создания розария на даче в северных районах, где и приобрел широкую популярность.

COLETTE

Класс: шраб
Цист: розовый с абрикосовым оттенком
Размер цветков: до 10 см
Повторное цветение: обильное
Высота х ширина: 150 х 180 см
Выносливость: до -20°С
Интродуцирован: Менян, Франция, 1994 год
Размещение: группы из двух-трех растений; посадки по границам участка

В восьмидесятых годах XX века английские розы Дэвида Остина завоевывали садоводческий мир, утверждаясь в садовых центрах и обретая популярность у покупателей. В это же время ведущие розы мира стремились получить похожий сорт с цветками, как у старинных роз, на повторно цветущих растениях. Розоводческая фирма Мейяна довольно быстро вывела свою серию «Романтика». Большинство ее роз выглядели, как чайно-гибридные: невысокие, широкие, с гладкими глянцевыми листьями и пышными цветками, часто без аромата.

Colette — настоящий шраб, грациозный и широкий, а не какая-нибудь сменившая название чайно-гибридная роза. Ее розово-абрикосовые цветки распускаются очень рано, обильное повторное цветение наступает довольно быстро. Она отличается особой зимостойкостью и не поражается болезнями.

Те же свойства присущи и разновидности, получившей сначала название Yellow Romantica, а затем переименованной в Lunar Mist («Лунный свет»), с симпатичными лимонно-желтыми цветками.

CONSTANCE SPRY

Класс: шраб
Цвет: розовый
Размер цветков: до 15 см
Повторное цветение: нет
Высота х ширина: 305 х 180 см
Выносливость: до -12°С
Интродуцирован: Остин, Англия, 1961 год

Густо покрытый листвой куст Constance Spry очень велик (см. размеры выше). Роза не цветет повторно, однако зацветает рано и продолжительное время (до 20 дней) покрыта пышными чашеобразными цветками чистого и мягкого розового оттенка.

Определяя аромат выращенных роз, розоводы часто сравнивают его с запахом ванили, гвоздики или малины. Например, Дэвид Остин полагает, что роза Constance Spry благоухает миррой.

Если окраску лепестков роз многие воспринимают одинаково, то аромат — более индивидуально, причем ощущение запаха надолго остается в памяти. Например, увидев цветок розы привычных окраски и формы, человек в первый же момент вспомнит знакомый аромат.

Роза достаточно зимостойкая, ее крепкие стебли сверху донизу густо покрыты темно-зеленой листвой, устойчивой к болезням.

Растение с такими качествами идеально подходит для одиночных посадок.

К сожалению, эта однократно цветущая роза практически не дает декоративных плодов, чтобы любоваться ими осенью.

Размещение и форма выращивания: одиночная посадка; можно придавать розе плетистую форму.

DORNR OSCHENSCHLOSS SABABURG

Класс: шраб
Цвет: розовый
Размер цветков: до 10 см
Повторное цветение: стабильное
Высота: до 180 см
Выносливость: до -12°С
Интродуцирован: Кордес, Германия, 1993 год
Размещение: палисадник, смешанная изгородь.

Высокорослые кусты этой розы на протяжении всего лета покрыты крупными нежно-розовыми цветками с тонким приятным ароматом. Их красивая спиральная форма напоминает пышные чайно-гибридные розы. Но в отличие от чайно-гибридных роз, у них хорошая зимостойкость. Стабильное и обильное цветение роз этого класса постоянно привлекает внимание и специалистов, и любителей.

Название оригинального сорта за пределами Германии звучит непонятно, но так как эта роза выращивается для продажи, то в других странах ее название можно услышать, как Fairy Castle («Волшебный замок»).

FANTIN-LATOUR

Класс: столистая (центифольная) роза
Цвет: розовый
Размер цветков: до 12 см
Повторное цветение: нет
Высота: до 180 см
Выносливость: до -12°С
Происхождение: неизвестно
Размещение: в составе бордюра из старинных роз, одиночная посадка.

Пока не удалось найти каталог, где бы эта роза значилась до 1940 года, когда она вдруг появилась ниоткуда. Предполагается, что она была выведена до 1900 года. Сорт назвали в честь выдающегося французского художника Фантен-Латура (1836-1904), создателя великолепных натюрмортов с розами. Однако на его известных полотнах с розовыми розами («Большой букет роз», «Розы в вазе», «Цветы и фрукты») подобных данному сорту цветков не встречается.

На самом деле вряд ли важно, откуда родом такая прелестная и неприхотливая роза. Цветет она ежегодно весной в течение целого месяца. Цветки ее мягкого розового тона; лепестки, которых бывает до двухсот, ближе к центру растут плотнее, а в середине цветка часто располагается «глазок-пуговка». Роза вырастает почти до двух метров и очень подходит для одиночной посадки. Шипов у нее немного, хотя и нельзя сказать, что это сорта роз без шипов. Поэтому вокруг куста можно спокойно работать: стричь и косить траву. В длинном бордюре из старинных роз экземпляры именно этого сорта задают тон. Важно учитывать один существенный недостаток — вероятность поражения черной пятнистостью. В качестве профилактики необходимо тщательно вырезать слабую поросль после летнего цветения, так как грибку — возбудителю данной болезни — сложнее обосноваться на листьях сильных, мощных побегов. Обрезка не снижает садовую ценность розы, поскольку на ней не образуются декоративные плоды.

Рубрика: Сорта роз

Комментарии (0)
Оставить комментарий