В списке недооцененных овощей есть брюссельская капуста, и очень даже зря. Она содержит много полезных веществ и минеральные соли. Незаменима в процессе похудения, при частых запорах и сахарном диабете. А вырастить ее на даче не составит большого труда.
Сорта брюссельской капусты обладают разной структурой, для ознакомления:
— Геркулес-1342 имеет рыхлые кочанчики, но на вкус приятные.
— Розелла имеет кочанчики плотные, вызревание одновременное, вкус приятный.
— Касио имеет кочанчики маленькие, плотные, вкусные, очень высокая урожайность.
— Долмик, сорт капусты раннеспелый, высокоурожайный, после термообработки не имеет горечи.
Брюссельская капуста представляет собой высокую ножку-кочерыжку длиной 20-70 см, а сами маленькие кочанчики растут в пазухах листьев, причем один такой куст может иметь до 50 шт кочанов размером максимум с куриное яйцо. Хоть это растение и не экзотическое, но внешний вид несомненно вызовет интерес.
Выращивают брюссельскую капусту рассадой, которую пересаживают в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Брюссельская капуста отлично подходит для выращивания в средней полосе, так как способна выдерживать заморозки до -10°С. Однако есть и один существенный недостаток, при температуре +25°С капуста начинает уже задерживать в росте и снижает качество урожая. Оптимальная температура 18-22°С.
Как и любого другой вид капусты, брюссельская имеет длительный срок вегетации, поэтому дачники часто в междурядьях еще высаживают шпинат, морковь, салат, сельдерей, ревень, фасоль и сидераты (органические удобрения). Посадка фасоли защитит капусту от тли, а сельдерей от капустной блошки. Картофель и лук рядом с капустой не сажают. Плохими предшественниками являются томат, репа, редька, свекла, редис. На прежнее место возвращают через 4-5 лет.
Вегетационный срок 130-160 дней, в условиях средней полосы вырастить сразу на грядках брюссельскую капусту не получится, поэтому необходимо вырастить сначала рассаду.
Выращивание рассады брюссельской капусты, посев семян 10-13 апреля
Перед посевом семена подготавливают. На 15 мин. опускают в горячую воду (45-50°С), далее на 1 мин. в холодную и оставляют на 12 часов в растворе стимулятора роста. После чего хорошо промывают под проточной водой, убирают в холодильник на 24 часа, просушивают до состояния рассыпчастости и высевают в горшочки на глубину 1-3 см. В каждую лунку по 3 семени. Диаметр горшочков 8-10 см. Накрывают стеклом и оставляют при температуре 16-20°С. Если выращивать рассаду брюссельской капусты в ящике, то расстояние между семенами 4-5 см.
При появлении всходов (4-5 дней) стекло снимают. Первую пикировку проводят на стадии появления первого настоящего листочка, заглубляя до семядольных листочков. Когда сеянцы приживутся после пикировки температуру в помещении необходимо понизить до 12-14°С днем и 10-12°С ночью.
Подкормку вносят при появлении второго листочка, повторяя через 7-10 дней. На 10 л воды берут мочевины (4г), суперфосфата (20 г), хлорид калия (10 г). Для второй подкормки мочевину уменьшают в 2 раза.
Срок выращивания рассады 6-8 недель. За 2 недели до пересадки в открытый грунт, рассаду брюссельской капусты закаливают при температуре днем +10-13°С, ночью +5°С.
Место и почва
Почва для посадки брюссельской капусты подходит любая, даже кислая, просто тогда есть большой риск болезни килы. На бедной почве капуста тоже будет расти, но медленно и качество урожая может быть не на самом высоком уровне. Если посадка будет проходить на месте, где выращивались бобовые или томаты, то дополнительных удобрений можно не вносить. Но когда участок под посадку не заправленный удобрениями, то на 1 кв.м. вносят 1 ведро перегноя, ½ стакана нитрофоски и 2 стакана древесной золы или извести. Перекапывают, разравнивают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 1 ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв.м. Такая обработка позволит обеззаразить участок от возбудителей болезней и вредителей, с их личинками.
Участок выбирайте светлый, хорошо подойдет южный или юго-восточный склон.
Посадка
За 1-2 недели перед посадкой брюссельской капусты почву обрабатывают раствором Фитоспорин, а саму рассаду прекращают поливать. Каждое растение должно иметь 4-6 листочков. Непосредственно перед высадкой, за 2 часа обильно поливают. В каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
Пересаживают рассаду в вечернее время или в пасмурную погоду. Расстояние между растениями 50 см, между рядами 70-100 см. чем больше расстояние между рядами, тем больше света будет попадать на листья, а значит, развитие будет быстрее, лучше и равномернее. В первые 2-3 дня после посадки молодые растения притенить.
Возле каждого растения установите опору, за которую можно будет подвязывать стебель, тогда сильные ветра не повредят высокорослые сорта.
Уход за брюссельской капустой
Любит влагу, но засуху перенесет легче, чем переувлажнение, так как при засухе корешки начнут сами добывать воду из глубин почвы, а при переувлажнении начинается гниение. Поливайте каждые 2-3 дня.
Мульчируйте соломой слоем 6-8 см. Не окучивайте, формирование кочанчиков происходит у основания стебля.
Обрезав верхушку стебля, вы ускорите процесс созревания кочанчиков. Лучше всего это сделать в августе, ориентируйтесь по размеру нижних кочанчиков (1-3 см в диаметре).
Подкармливают брюссельскую капусту органическими удобрениями, калием и в небольшом количестве азотом. Использование свежего навоза приводит к рыхлости кочанчиков, накоплению нитратов и снижению качества лежкости. Первый раз – через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место, можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемиру или Флоромикс. Вторую подкормку – через месяц после первой, но уже органикой (Гумисол) или перегной.
Цветение капусты происходит на втором году жизни, в это время собирают семена, которые сохраняют всхожесть в течение 5-ти лет.
Брюссельскую капусту поражают болезни кила, черная ножка, ложная мучнистая роса. Из вредителей: совки, белянки, крестоцветные мухи, улитки, слизни, тля.
Сбор и хранение брюссельской капусты
Из-за высокой морозоустойчивости, данный овощ собирают самым последним – октябрь-начало ноября, в зависимости от погоды. Оборвите сначала листья, обнажив кочанчики, а потом выломайте кочанчики. Забланшируйте и заморозьте на зиму.
В начале ноября капусту с грядок убирают полностью, срубая стебель у корневой шейки. Хранят в погребе или подвале, прикопав в ящике с песком. При температуре 0°С капуста не теряет своего вида в течение 2-х месяцев и за это время все питательные вещества из стебля и листьев перейдут к кочанчикам.