Стручковая фасоль очень полезна, ее консервируют, тушат, запекают с мясом, добавляют в супы и соусы. Она улучшает работу ЖКТ, почек и печени, выводит токсины.
Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м. Плодоношение длительное и обильное.
Выращивают стручковую фасоль на суглинистой и супесчаной почве, но, ни в коем случае не тяжелой. Участок солнечный, защищен от ветра и очищен от сорняков. Для вьющихся сортов нужно предусмотреть опору. Хорошими предшественника будут: лук, картофель, морковь, капуста, огурцы. Не сажайте стручковую фасоль после бобовых, подсолнечника, клевера и многолетних трав.
Посадка и выращивание стручковой фасоли
Время посадки стручковой фасоли – с середины мая, когда земля прогреется до +10°С на глубине 3-5 см в зависимости от структуры почвы, чем жестче, тем выше к поверхности.
При возможных ночных заморозках иметь под рукой укрывной материал.
Как подготовить семена к посадке и высадить их в грунт:
- Замочите семена на 10 часов в талой или отстоянной воде.
- Сделайте лунки на грядке через каждые 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см.
- Из-за невысокой всхожести в каждую лунку уложите по 2-3 семени, чтобы повысить шансы на всхожесть.
- Через 15-25 дней после посадки появляются первые всходы, теперь можно с легкостью определить слабые побеги и их удалить, оставив один самый крепкий.
Стручковой фасоли нужен постоянный полив, рыхление между рядками и прополка. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве и не давать активно расти сорнякам. По достижению 10 см проведите окучивание. Помогите обвить опору, намотав на нее часть стебля.
Сбор урожая зависит от выбранного сорта, например ранние сорта готовы к сбору уже через 45-60 дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75 дн. Собирайте бобы, когда их длина будет не более 15 см, так как после в плодах образуются волокна и в пищу их употреблять уже нельзя. При теплой погоде и достаточном поливе сбор урожая можно провести не один раз. Последний сбор не проводите, дайте полностью вызреть на семена.