Присоединиться Подписаться

Крыжовник, смородина

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания

Йошта на садовом участке

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником.

Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге.

От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго — три. Получилось уо-stа (йошта).

Немногие садоводы решились опробовать эту новинку и посадить кустарник на своем участке. А те, кто все-таки это сделал к однозначному ответу так и не пришел.

В этой статье мы попробуем разобрать все плюсы и минусы диковинной ягоды.

Первые впечатления от йошты

Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.

  • Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см).
  • Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила.

Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.

Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»

Урожай дачной ягодыВ ожидании урожая йошты

Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки.

Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.

Уход за йоштой, особенности выращивания

Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.

Йошта на кустеЙошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).

В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.

Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.

Обрезка йошты

Процесс обрезкиДля этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.

Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.

Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.

Антипова Лариса,
Бурятия.

Рубрика: Крыжовник, смородина

Комментарии (7)
Уткова Ольга

Лет шесть назад на рынке торговал мальчишечка, лет 12-ти, упросил войти в его положение и купить йошту. Ягод валом будет! Я ему поверила. За все время я получила стакан ягод с куста, хотя смородина и крыжовник посажены рядом. Выкопать и выбросить куст мне жалко, как любое живое существо, а толку с него нет. Одно радует-зимостойкость. Даже для живой изгороди не годится. Обрежешь- ветки голые, не обрезать- веник, веником!

Юрий

Не знаю какие нарекания могут быть на йошту. Может у вас что то другое. Даже на этом сайте на фото не йошта, а золотистая смородина. Но даже эта смородина очень привлекательное растение, главное что бы была не диска, а портовая смородина. Про йоштту скажу, что проблем с ней почти не бывает удобрять,поливать, брызгать от стекляницы(последние годы стала йошту любить, раньше не трогала) и все килограмма 5-6 с куста побережье. Размножение вообще бросовое пообещал осенью кусты, тут же под материнские воткнут, полил, и практически все понимаются, а если специально ухаживать наверное все пробиваться. Что нельзя сказать про болотистую смородину, она одревесневшими черенками очень плохо размножается.

Сергей

Полностью согласен с Ольгой. У меня всё как у неё. Точь в точь. Набрать бы стакан и то хорошо. Больше шума и рекламы по выманиванию денег за хрень. Кустам 10 лет, а проку нет. Это растение хорошо для ограждений и озеленений участка. Напоминает: «Орут халва, халва-а во рту пусто.» Ольга, вы не йошту хотите за забор выбросить, а свои деньги за эту бесполезность. А кто-то и 6кг. собирает…….

Татьяна

Йошта уже лет 7 растет.
ОЧЕНЬ урожайная и вообще беспроблемная.
Первый год начала болеть. Сохнут ветки а с ними и листья и ягоды зеленые. Ищу что за напасть такая…

Виолетта Кузнецова

У нас растёт в тени.Почва песок (Астрахань).Урожайность по ведру каждый год с куста.Не любит жару ,любит полив .

Евгений

У меня растет огромный куст йошты,ягода крупная. И черная и бордовая сладкая. Любит воду. Зимует хорошо. Я в Якутии живу. Морозы бывают под 55 . Огромный плюс зелёная листва до самых холодов,для консервирования.

Алексей

Вдоль дорог в Казахстане это растение ростет с конца 60х годов. Километры посадок вдоль трассы Петропавловск-Сергеевка

Оставить комментарий