Как поливать кабачки в открытом грунте

Молодые кабачки на грядкеПолив в выращивании кабачков играет очень важную роль, от этого во многом будет зависеть качество урожая.

Кабачки начинают поливать, когда укоренится рассада или если семена сеяли в открытый грунт, то при появлении ростков.

Стоит знать, что полив этим растениям требуется обильный и частый, иначе они начнут страдать от недостатка влаги и могут погибнуть от засухи.

Следить за состоянием почвы необходимо, особенно в период образования плодов, не допуская пересушивания земли. Поливать через каждые 2-3 дня в засушливую погоду.

Завязывающиеся плоды

Как и когда поливать кабачки

Кабачки поливают каждые 5-7 дней в зависимости от погодных условий, но очень обильно, чтобы почва стала влажной на глубине 30-40 см.

  • На 1 кв.м. необходимо расходовать около 10 л воды до периода образования завязи (по 2-3 л на куст).
  • Далее объем воды увеличивают до 20 л.

Поливать кабачки нужно рано утром теплой водой, более 20°С для более интенсивного роста. Чтобы для этого специально воду не подогревать, можно утром вынести ведро с водой или таз на солнечное место — к вечеру она нагреется. Слишком теплая вода опасна – корни нагреются, а после остывания замедлят рост. После полива растения мульчируют перегноем слоем 2-3 см для более длительного сохранения влаги в земле.

Кабачки поливают только под корень, стараясь не попасть на листья. Корневая система залегает близко к поверхности земли, поэтому при поливе нужно быть аккуратным, чтобы не обнажить корни растения. Если этого не удалось избежать, то окучьте растения отдельно взятой землей. Не используйте тяпку, чтобы не травмировать корешки.

Полив кабачков хорошо совмещать с подкормкой.

YouTube video

От избытка влаги кончики кабачков начинают гнить, поэтому полив нужно на время сократить, а в период дождей сделать над растениями навес. Испорченные плоды лучше удалить с куста или срезать гниль до здоровой ткани, а место среза обжечь. Рост плода продолжится, а место среза опробковеет.

Недостаток влаги снижает уровень сахаристости.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Комментарии (1)

Очень полезная статья.Всё ясно.