Как сделать правильную обрезку роз на срез

Обрезка розВ первый год надземное развитие (стебли, цветоносы, почки) зеркально отображает развитие корневой системы. Срезая цветок с молодого растения, вы нарушаете баланс корневой системы и надземной части растения. Саженцы, подвергшиеся интенсивной срезке в первый год, сильно отстают в развитии и, как правило, непригодны к промышленной срезке в последующем.

Осенью, перед сильными заморозками, следует утеплить саженцы на зиму, окучив землей (в середине куста сделать холмик высотой не менее 20 см), а потом еще (на I0-15 см) песком, перепревшими опилками или соломой, или выветренным торфом.

В более северных районах нелишне поверх окученных растений разложить лапник. Землю для окучивания следует подготовить заранее, чтобы не оголять верхние корни кустов роз, взявши из-под них землю.

Весной следующего года, когда уже не ожидается сильных заморозков, укрытие снимают, а окучивание смывают водой. После чего можно производить обрезку.

Весенняя обрезка роз на срез

Обрезку саженцев роз на срез проводят 1 раз в год весной, когда почки пойдут в рост, а сильных заморозков уже не предвидится. Когда проходит обрезка роз на срез, удалению подлежат сухие части стеблей, старые, непроизводительные побеги. Высота от земли до верхушки обрезанного куста должна составлять — 35-50 см.

При обрезке роз, предназначенных на срез, идет параллельное формирование куста, корректировка его высоты. От того, насколько вы правильно сделаете обрезку роз, зависит, сколько цветов вы срежете. Следует помнить, что последняя перед местом обрезки почка должна смотреть из куста наружу. Поросль внутри куста вырезают. Обрезка саженцев, предназначенных для промышленного использования, нацелена на развитие максимального количества почек, способных дать наиболее сильные цветочные побеги. Инструмент, которым производят обрезку роз, должен быть острым, после обрезки его дезинфицируют в темном растворе марганцовки.

YouTube video

Срезка роз

Производя срезку, нужно правильно обрезать стебли:

  • Цветонос с бутоном обрезают так, чтобы снизу оставалось 3-5 почек (нужно учесть толщину побега), из которых вырастет еще самое меньшее 1-2 продуктивных цветоноса.
  • Интенсивную срезку цветов роз можно производить с растений, укоренившихся и достаточно сильных, что бывает как минимум через год после посадки саженца на постоянное место. Делают это острым инструментом, оставляя на побеге не менее 4-5 почек (последняя почка смотрит наружу, из куста).

Срезанные цветы в помещениях лучше сохраняются на 2/3 погруженными в прохладную воду.

Для промышленного использования или при дальней транспортировке лучше производить срезку бутонов. Дольше всего сохраняют товарный вид бутоны, срезанные рано утром до восхода солнца. Хранят их в темных прохладных помещениях, погруженными в воду почти до цветка. Перевозят цветы на дальние расстояния в картонных коробках с вентиляционными отверстиями, переложив влажной газетной бумагой.

После срезки проводят подкормку кустов роз на срез. После каждой подкормки производят обильный полив.

В течение всего сезона следует вести предупредительные мероприятия против болезней и вредителей.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)