Разница в чувствительности различных сортов одной и той же плодовой породы к химическим средствам прореживания довольно значительна.
Однако при равных внешних условиях чувствительность разных сортов ко всем этим веществам кажется примерно одинаковой.
Поздние сорта, как правило, менее чувствительны. Например, при опрыскивании деревьев раннего сорта «Кларапфель» даже низкими концентрациями НУК у них опадают все плоды, тогда как при опрыскивании большинства поздних сортов тем же веществом и в той же концентрации не достигается никакого результата.
Однако, с другой стороны, не для всех ранних, среднеранних или поздних сортов оптимальны одни и те же концентрации. «Джеймс Грив», например, более чувствителен, чем «Гравенштейнер», а «Кокс Оранж» — чем «Пармен золотой», хотя оба первых сорта каждой пары и оба вторых созревают примерно в то же самое время.
Как сорт деревьев влияет на их чувствительность
Разница в чувствительности к химическим веществам не ограничена только цветками и плодиками, а в значительной мере распространяется также и на листья.
Возникает вопрос, почему через нижнюю поверхность листа может проникать значительно больше действующего вещества, чем через верхнюю, и в чем разница между сортами. Повышенную способность нижней стороны листа к поглощению вряд ли можно объяснить только её большей поверхностью, а, вероятно также и большей способностью абсорбировать вещества.
Сорта яблони по их чувствительности к химическим средствам прореживания можно разделить на три группы:
- Первая группа (устойчивые сорта): многочисленные, обильно плодоносящие сорта, имеющие только местное значение.
- Вторая группа (мало- и среднечувствительные сорта): «Берлепш», «Боскоп», «Глоккенапфель», «Голден Делишес», «Пармен золотой», «Горо», «Гравенштейнер», «Идаред» и др.
- Третья группа (чувствительные сорта): «Эрли Мак-Интош», «Кларапфель», «Джеймс Грив», «Кокс Оранж», «Зауэрграух», «Мельба», «Ранет ананасный», «Лоди» и многие другие, большей частью раннеспелые сорта.
Однако такое деление на группы несовершенно. Многие сорта по их чувствительности к химическим средствам прореживания занимают промежуточное положение. Например, чувствительность «Голден Делишес» выше, чем у сортов второй группы, но ниже, чем у первой. «Джонатан» и «Кокс Оранж» занимают среднее положение между второй и третьей группами. Можно полагать, что у большинства плодовых пород между сортами существует сводная разница в чувствительности. Однако достаточное число точных исследований проведено пока только на немногих сортах одной и той же породы. Поэтому ни по какой другой породе пока невозможно провести такое же полное деление сортов, как это сделано для яблони.
У груши, видимо, имеются такие же различия, как у яблони. Однако результаты исследований пока очень разноречивы, а часто просто неудовлетворительны, такая же различная чувствительность к химическим средствам прореживания плодов отмечена для сортов персика.