Приготовление хорошего компоста поможет почве насытят почву микроэлементами и повысит плодородность, улучшит ее структуру.
Компост выполняет сразу несколько благоприятных функций: во-первых, уничтожение бытовых отходов, во-вторых, он является прекрасным органическим удобрением для почвы.
Советы в приготовлении компоста
В магазинах вы так же можете купить бутылочки с компостом, но Вы никогда не будете на 100% уверены в его качестве, а плохой компост может навредить земле. Итак, давайте перечислим основные принципы хорошего компоста своими руками.
- Приготовление компоста должно быть правильным, готовить его нужно не на ветреном и солнечном месте. Именно затененное место как нельзя лучше скажется на процессе разложения, а микроорганизмы и дождевые черви смогут безболезненно размножаться, чем не дадут земле стать сухой.
Компост должен находиться в определенной емкости для компоста, в глаза такое изготовление удобрения не должно бросаться, поэтому было бы неплохо спрятать емкость за живой изгородью или беседкой.
- Для компоста подходят такие продукты: скошенная трава, обрезанные ветки, кофейная гуща, солома, сено, чайная заварка, опилки, яичная скорлупа, овощные и фруктовые отходы.
- В компосте не должно быть: остатков еды, сорняков с семенами и хорошей корневой системой (мокрица, крапива, вьюнок), болезненных растений (только сжигать), растений подверженных обработке ядохимикатами, камней, строительного материала.
- Не нужно создавать огромную компостную яму, иначе компостирование будет не таким эффективным и быстрым.
- Наиболее подходящим временем для приготовления компоста является осень. Определите место для установки компостника и поднимите его на 15см слой земли для емкости 1,5м х 1,5м. Дренаж из песка понадобиться, если земля глинистая, а если песчаная, то нужна изоляция из глины.