Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.
Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.
Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.
Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.
Размножение чайота
Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети.
Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются.
Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.
Есть вариант вегетативного размножения чайота:
- Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
- Черенки высаживаются в парники под пленку.
- Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
- В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
- Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.
Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.
Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.
Особенности выращивания
Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей.
Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.
Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.
Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.
Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.
Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.
Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.
Сбор чайота
Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность.
С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года.
С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.
да, интересно что получится… посадили 1 Чайот пока в горшок, он уже вымахал до 40 см, а уже начало мая (2ое число). Будем высаживать через неделю в грунт, подготовили ему место с подкормленной землёй. Одно настораживает, что температура в мае у нас на северном Кавказе в районе гор, прыгает от 10 градусов ночью, до 25 днём. Придётся ему привыкать :)) попробуем его уговорить — дать нам урожай 🙂
даже в нашей южной зоне очень трудно добиться, чтобы температура всегда соответствовала более 20 градусов на весь период роста и созревания.Это трудоемко.