Присоединиться Подписаться

Огурцы

Разнообразие заморских огурчиков, фото: Ангурия, Момордика, Чайот, Трихозанта и другие

ОгурчикиТак повелось у российских ботаников, что все тыквенные растения с вьющимся травянистым стеблем и плодами зеленого цвета, которые употребляют в пищу в недозрелом виде, принято было называть огурцами. Это не сорта одного вида, а совсем разные виды большого семейства растений. Некоторые наши огородники уже попробовали выращивать эти заморские овощи у себя на даче, вкусив тыквенного разнообразия, и поняли, что уникальность соленых огурчиков — не более чем миф.

Ангурия, Момордика и Чайот

АнгурияАнгурия, или антильский огурец, происходит из Южной Америки. Плоды весом 30-50 г зеленого цвета и имеют овальную форму (5 см длиной, 3-4 см в диаметре), к семенной спелости желтеют.

Они покрыты крупными шипами. Для засола и маринования используют завязи. По вкусу они напоминают огурец.

Вьющийся тонкий и хрупкий стебель сильно ветвится. Растение в длину достигает 2-3 м, цветет многочисленными мелкими желтыми цветками.

Момордика
Момордика огурец, или желтый огурец, выращивают в Индии, Индонезии, Бирме, Южном и Восточном Китае, в Индокитае. В пищу используют недозрелые, еще зеленые плоды, по форме и размеру похожие на огурцы, но с большими бугорками. Они слегка горьковаты, но приятны на вкус. Очень хороши в засоле и мариновании, а также обжаренные в масле. Завязи момордики огурца размером 3-6 см промывают в соленой воде, чтобы удалить горечь.

Созревая, плоды становятся оранжево-желтыми, иногда белыми. Когда семена созревают, плоды раскрываются со стороны вершины, и семена вываливаются.

Момордика харанцияРастение однолетнее, вьющееся, с тонким стеблем. Главный стебель достигает длины 2 м и более. Благодаря цепким усикам тонкий стебель легко поднимается вдоль опоры. Поэтому растение можно использовать для устройства зеленых беседок. Мужские цветки крупнее женских. Момордика очень декоративна и во время цветения, и при созревании плодов.

В Индии растет и многолетняя момордика со съедобными плодами и клубнями.

Мандерский огурец растет в Африке, в долине Занзибар. Молодые плоды используют как корнишоны, маринуют и солят.

ЧайотЧайот называют также мексиканским огурцом, потому что он родом оттуда. Кроме Мексики и Бразилии, чайот широко распространен в Китае, Индии, Индонезии. И по праву, ведь это тыквенное растение дает человеку в пищу «и вершки и корешки». Над землей чайот образует плоды, напоминающие кабачок. Еще молодыми их употребляют для салатов, солят, маринуют, варят и фаршируют. В Мексике из них также делают цукаты. К съедобным «вершкам» относятся и молодые побеги: их едят как шпинат или спаржу.

Плодоносить чайот начинает через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни может образовать 60-80 плодов. А на следующий год это многолетнее растение образует уже 200-300 плодов. Дальше больше — до 1 тысячи с растения! Необычайная плодовитость! Вес одного плода — от 30 г до 1 кг, чаще 200-300 г.

Под землей на корнях, начиная со второго или третьего года жизни, чайот образует клубни весом до 200 г, вполне заменяющие картофель.

Одно растение наращивает до 50 кг клубней. Правда, получить этот урожай можно только там, где растение зимой не вымерзнет.

Чайот, как и огурец, — травянистое растение, но многолетнее. Продолжительность его жизни — около 20 лет. Растение мощное, стебли лианоподобные, поэтому выращивают чайот его с помощью шпалер или подпор. Листья по форме и размеру напоминают огуречные.

Плоды грушеподобные, без жесткой кожицы. Окраска разных сортов чайота от белой до темно-зеленой. Семя только одно, но очень крупное, занимающее до четверти объема плода. Оно не отделяется от мякоти, потому для посадки используют весь плод.

Трихозанта, Циклантера, Такако и другие

ТрихозантаТрихозанта, или змеиный огурец, распространен главным образом в Индии и Индонезии. Молодые зеленые плоды размером до 10 см нарезают ломтиками и употребляют как огурцы или в вареном виде подобно спаржевой фасоли. Созревая, плоды желтеют, вырастают до 1 -1,5 м, оставаясь довольно тонкими (4-5 см в диаметре), и часто изгибаются, как змеи.

Трихозанта — растение однолетнее, быстрорастущее, с вегетационным периодом 90-100 дней. Стебель тонкий, а листья крупные, 3-7 лопастные. Культуру змеиного огурца ведут на шпалере или подпорках. В Индии, чтобы получить более прямые плоды, к концу каждого, начиная с завязывания, подвешивают небольшой камешек.

 

ЦиклантераЦиклантера, или перуанский огурец, происходит из Мексики и Центральной Америки. Разновидность, которая получила такое русское название, популярна в Перу, потому что перуанцы — большие любители острого вкуса. Ведь плоды циклантеры по вкусу напоминают одновременно и перец, и огурец. Они мясистые, овальные, суженные с обоих концов. Плоды употребляют в пищу, когда они еще не достигли половины своего окончательного размера. Тогда они зеленые, но по мере созревания светлеют.

 

ТакакоТакако — тыквенное растение из Коста-Рики со съедобными плодами 4-6 см длиной и 2-3 см в диаметре. Эти «огурцы» снабжены шипами на вершине. Каждый плод такако образует по одному семени.

Кукумеропсис растет в тропической Африке. Его съедобные плоды напоминают обычные, но крупные огурцы (примерно 30 см в длину и 10 см в диаметре). Семена содержат масло, которое употребляют в пищу.

Аподантера растет в Мексике. Ее съедобные плоды напоминают огурцы, но имеют запах мускуса.

Аджур, тарра — так называют близкого родственника дыни, плоды которого употребляют в пищу только в виде 5-7-дневных завязей. Они палицевидные или серповидно изогнутые, длиной 15-20 см, на вкус даже более приятны, чем огурец, с хрустящей освежающей мякотью. Подобным образом в Иране, Афганистане и Средней Азии употребляют в пищу древнюю культуру — дыню змеевидную.

Рубрика: Огурцы, Экзоты

Комментарии (4)
татьяна

очень хочю приобрести такако Чайот и мандерский огурец ответьте как можно заказать

Инна

Мне-бы хотелось приобрести у Вас *Ангурию* антильский огурец.Ответьте как можно заказать…

Админ

К сожалению мы не занимаемся продажей каких-либо семян, саженцев и т.д. Этот сайт несет исключительно ознакомительные задачи.

Ольга

в очередной раз,говорю вам «спасибо».необыкновенно интересный и ценный материал в рассылке.не смотря на то, что читаю много разной литературы по огородничеству и садоводству, здесь я узнаю не мало нового и ценного.

Оставить комментарий