Присоединиться Подписаться

Груша

Описание интересных для селекционеров сортов груш

Садовые грушиВ приусадебных садах могут встречаться различные малоизученные формы груши, представляющие большой интерес для садоводов и селекционеров.

Эти формы поражают своими вкусными и ароматными плодами, невероятной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Поэтому при закладке сада не спешите устранять подобные деревья со своего дачного участка, дайте им шанс проявить себя и удивить вас.

Учитывая удовлетворительные вкусовые качества плодов селекционного сорта груш, высокую зимостойкость деревьев, способность растений восстанавливаться (в случае подмерзания в особо суровые зимы) за счет корневых отпрысков, данные формы груши заслуживают распространения в приусадебных и коллективных садах населения.

Непривитая груша

Из селекционных сортов груш встречаются непривитые деревья груши с весьма удовлетворительными вкусовыми качествами плодов. Растения размножаются корневыми отпрысками и при этом устойчиво передают потомству хозяйственно ценные качества плодов. Деревья зимостойкие, в молодом возрасте имеют узкопирамидальную, а в плодоносящем — широкопирамидальную крону. Однолетние побеги светло-коричневого цвета с белыми ярко выраженными точечками. Листья гладкие, полусложенные в лодочку, со слабой зазубренностью краев. Почки средней величины.

Подпочечная подушка слабо выражена. Деревья вступают в плодоношение в 7—8-летнем возрасте:

  • Плоды средней величины (диаметр 5—6см, высота 5—6,5см, масса 65—80 г), зеленого цвета, по мере созревания (в третьей декаде августа) приобретают слегка желтоватую окраску.
  • Плодоножка средней толщины, длиной 4—5 см, слегка изогнутая, поставлена чуть наискосок.
  • С одной стороны плодоножки плоды имеют четко выраженный бугорок.
  • Семена чаще всего щуплые, недоразвитые. Поверхность плода покрыта точечками светло-оливкового цвета.
  • Мякоть плода белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, удовлетворительного вкуса.

Потребляют в свежем виде, используют и на компот. Плоды снимают с дерева до полного созревания, хранятся в лежке не более 10—12 дней.

Эту форму груши без колебания можно назвать Абызовской, т.к. она появилась и получила распространение именно в одноименной деревне Чувашской области, от одного старого (в возрасте 60— 70 лет) дерева, вымерзшего в 1978— 1979 гг. Все растения, выросшие от корневой поросли этого дерева, однородны по форме кроны, листа. Хозяйственно ценные качества плодов всех порослевых растений также идентичны и они устойчиво передаются по наследству.

Полукультурная груша

В приусадебных садах, когда происходит еще закладка сада, встречаются деревья полукультурной формы груши с более крупными плодами (диаметр 5—6 см, высота 4,5—5 см, масса 50— 60 г). Плоды округлые или слегка удлиненные, в нижней части широкие, кверху слегка суживаются. Кожица их покрыта точечками светло-оливкового цвета. Воронка плода узкая, неглубокая, а чашечка мелкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Их потребляют в свежем виде, используют на сок, компот. Вкусовые качества мякоти посредственные. В плодах много (по 6—8 шт.) жизнеспособных семян. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, размножают их корневыми отпрысками. Листья широкие, со средней зазубренностью краев. Побеги светло-коричневого цвета, покрыты редкими беловатыми точечками. Почки оттопырены от побега, без явно выраженных подпочечных подушек. Крона деревьев широкопирамидальная. Плоды и листья не поражаются грибковыми заболеваниями.

Эта форма груши представляет определенный интерес для садоводов, питомниководов и селекционеров.

Зимостойкая груша

Встречается очень зимостойкая форма груши (название сорта неизвестно) с крупными плодами (диаметр 6—8 см, высота 7—9 см, масса 120—150 г). Размножаются такие селекционные сорта груш путем прививки на местную дикую грушу. Некоторые экземпляры этой груши находятся в возрасте 30—45 лет и не имеют признаков подмерзания. Даже особо суровую зиму растения переносят успешно и плодоносят обильно.

Крона деревьев широкопирамидальная. От тяжести плодов многие ветви свисают вниз. Однолетние побеги светло-коричневого цвета. На них в небольшом количестве имеются белые точечки. Листья глянцевидные, блестящие, удлиненные (7—10 см). Края листьев острозазубренные. Почки крупные, темно-коричневого цвета, оттопырены от побега. Плоды созревают во второй половине августа, зеленовато-желтого цвета, малосемянные. Вкусовые качества плодов низкие: мякоть вяжущая, терпкая, без сладости. Плоды используются на компот, а чаще пропадают, т. к. они почти несъедобные, быстро портятся. Эта форма груши может быть использована в качестве скелетообразователя для культурных сортов и в селекционной работе.

Дикая груша

Во многих населенных пунктах издавна широкое распространение получил селекционный сорт груш — дикая груша. Размножают дикую грушу в основном корневыми отпрысками, редко — семенами. Деревья зимостойкие, урожайные, не поражаются грибковыми заболеваниями, формируют много корневых отпрысков. В плодах содержатся много (по 5—7 шт.) жизнеспособных семян. Плоды мелкие (ширина 4—4,5 см, высота 3,5—4 см, масса 40—50 г), зеленые, по мере созревания приобретают зеленовато-желтую окраску и слабый румянец. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, поставлена прямо. Мякоть плода зеленовато-белая, с низкими вкусовыми качествами. Население из плодов готовит сок и компот. Садоводы используют молодые деревья (корневые отпрыски, сеянцы) в качестве подвоя для прививки культурных сортов груши. Особенно устойчивы к морозам те деревья культурных сортов, которые привиты на 3—5-летних скелетообразователях из местной дикой формы.

Рубрика: Груша

Комментарии (0)
Оставить комментарий