Что такое лето? Это отпуск, море, солнце, пляж, шашлык, разнообразие фруктов, ягод и много фреша. Дача – прекрасное место для отдыха, выращивания любимых культур и получения всех необходимых эмоций. Несомненно, что арбуза входит в этот список у многих огородников. Однако у одних получается вырастить в открытом грунте красивую, спелую, сочную ягоду, а у других к сожалению нет. В чем же дело?
Разберем основные аспекты при выращивании этой вкусной ягоды в открытом грунте.
Выращивание
Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать ягоду можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.
Место и почва
Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как излишнюю влагу он не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. Кислотность почвы pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие сорняков, эта ягода их ой как не любит.
Хорошо, если предшественником на месте посадки была люцерна или озимая пшеница. Нельзя садить арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.
Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.
Подготовка семян и посев в открытый грунт (безрассадный способ)
Перед посевом в открытый грунт, семена нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те арбузные семена, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.
Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).
Сеют семена на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших ягод, обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для этого растения важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.
Выращивание рассады
Для выращивания арбузной рассады используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Сеянцы будут готовы к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки в открытый грунт, проведите закаливание рассады (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.
Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают арбузную рассаду в земляные лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.
В средней полосе России выбирайте сорта для открытого грунта с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.
Уход в открытом грунте
Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки на постоянное место, внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.
На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.
Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы проволочник и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.
Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.
Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.
Сбор урожая
В августе идет интенсивное созревание арбузных ягод, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:
- глянцевая поверхность;
- усыхание прицветника;
- на плодоножке отсутствуют волоски;
- при постукивании по ягодам слышен глухой звук.
Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании арбуза, сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.
Галина, раскажите по подробней пожалуйста об этой куче, как это все делается?
А я живу в Тюмени и у нас растут арбузы, дыни — да еще какие!!!! Главное что нужно, это чтоб были «ножки»в тепле т.е. корни. Поэтому выращиваю из рассады на куче, которую всё предыдущее лето складывали из сорняков и отходов. Первое время прикрываю акрилом, полив рыхление и всё отличный урожай каждый год. И виноград у нас растёт отлично!!!
Я тоже живу в Тюмени,решили в этом году посадить арбузы и дыни,что получится не знаем,опыта мало,но надеемся на советы в интернете.
Я живу в Тверской обл. Пробовала сажать арбузы сорта Огонек и дыню колхозницу. Арбузы выросли но не созрели получились бледно розовые а дыни совсем не выросли хоть и росли под пленкой. На шести сотках не имеет смысла их сажать. Нужна большая площадь. Если только ради интереса, но того не стоит.