Многие удобрения оказывают влияние на продуктивность плодовых деревьев. Однако в определенных случаях какое-то одно питательное вещество в удобрении влияет особенно, а именно тогда, когда это вещество имеется в минимальном количестве, поскольку известно, что рост растений определяется тем питательным веществом, которого им больше всего недостает.
Растения при плохом питании растут слишком сильно или слишком слабо, а поэтому у них также большей частью нарушено плодоношение. Внесением или исключением какого-то определенного питательного вещества нарушение пищевого режима устраняют, и дерево начинает нормально плодоносить.
Поэтому нельзя считать какой-то элемент питания веществом, вызывающим образование цветков на деревьях. Если в данном случае его внесение способствовало образованию цветков, то при других условиях, то же самое вещество может оказать противоположное действие. Эти соображения показывают, что все необходимые для роста растений элементы питания в определенных случаях способствуют образованию цветочных почек, в других подавляют его или не оказывают никакого влияния.
Влияние удобрений
Решающим для нормального роста и регулярного беспрепятственного плодоношения растения является обеспечение питательными веществами в оптимальном соотношении. То же относится и к качеству плодов.
К числу внешних факторов, больше всего влияющих на качество плодов и их лежкость, относится и система удобрения. Очень часто знают слишком мало о действии отдельных питательных веществ. Данные, накопленные практическим путем, позволят дать полезные указания на возможные ошибки при удобрении плодовых деревьев. Особенно отрицательно на баланс кальция в растении могут влиять азотные и калийные удобрения. Недостаток кальция приводит к многочисленным отрицательным последствиям при хранении плодов. Естественно, возникает вопрос, какое же соотношение питательных веществ можно считать оптимальным для плодовых деревьев.
Опыт показывает, что лучше всего деревья растут и плодоносят при соотношении основных элементов питания (азота, фосфора и калия), равном 2,5 : 1 : 3.
Однако и это соотношение нельзя считать повсеместно применимым. Влияние внесенных удобрений в такой пропорции вряд ли даст желательный результат, если, например, в какой-то почве калий имеется в избытке, а фосфор — в очень малом количестве. Поэтому, как и прежде, удобрения нужно вносить обязательно в соответствии с содержанием питательных веществ в почве.
Поскольку нарушения в росте и плодоношении бывают вызваны большей частью не абсолютными количествами вносимых удобрений, а односторонним удобрением, большое значение приобретает анализ почвы. Правда, иногда растения не поглощают отдельные, имеющиеся в почве питaтeльныe вещества, и несмотря на их наличие, на растениях появляются соответствующие признаки недостатка. Поэтому почвенные анализы нужно дополнять, с одной стороны, анализами листьев, а с другой — постоянным наблюдением за развитием растений и плодов. Это позволит контролировать баланс питательных веществ в растении и соответственно регулировать дозы удобрений.
Многочисленные исследования показали, что ежегодный вынос питательных веществ с 1 га интенсивного плодового насаждения в среднем составляет примерно 60 кг азота (N), 25 кг фосфорной кислоты (Р2О5) и 80 кг калия (К2О). Хотя здесь речь идет всего лишь о средних значениях, они все же служат ценным указанием на желательное соотношение питательных веществ и необходимые количества удобрений. Однако наряду с указанными питательными веществами для полноценного питания растений и предотвращения болезней недостаточности необходимы многие другие элементы, как, например, магний, кальций и бор. При этом нельзя забывать, что вносимые удобрения не в полной мере используются деревьями.
Для роста и продуктивности плодовых деревьев, а также для качества плодов важны не только количество и состав удобрений, а прежде всего время, когда они поступают в распоряжение растений. Для начала роста побегов и цветения необходимы также большие количества запасных веществ и ассимилятов.