Салат «Айсберг» на грядке: выращивание и уход

salat_aisbergПо вкусовым качествам салат Айсберг считается самым лучшим. Внешне он схож с белокочанной капустой, листья такие же сочные и хрустящие. Используют в свежем виде в салатах с пармезаном, море продуктами и оливковым маслом. Он богат витаминами, придает сытости, при этом не нагружая желудок.

Салат Айсберг по вкусу напоминает китайскую капусту. Используют обычно в свежем виде, так как при термической обработке уменьшается доля полезных веществ примерно на 60-70%. Из салата Айсберг можно приготовить самый простой и полезный салатик: листья салата, твердый тертый сыр и тертое вареное яичко, все перемешать и заправить сметаной.

Выращивать салат очень легко. Сажают после капусты, сельдерея, картофеля или зерновых.

Рекомендуется перед посевом семян салата Айсберг провести подготовку замачиванием или дражированием. Это удобно и прорастание происходит быстрее.

Место и почва для салата

Для посадки Айсберга выбирайте плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7), суглинок. Избегайте посадки салата в легкую сухую почву.

3 способа посадки салата Айсберг

  1. Посев семян в открытый грунт — так проще всего вырастить салат Айсберг. Для этого ранней весной, сразу после оттаивания почвы до глубины хотя бы 5 см семена заделывают в почву на 0,5-1 см. Расстояние между растениями сохраняют 25-30 см, а между рядами 40-45 см. Накрывают пленкой для поддержания необходимой влажности. При температуре 4-5°С ростки начинают прорастать, выдерживают заморозки до -6°С. Периодически пленку открывают для проветривания посадок, а снимают, когда все ростки прорастут.
  2. Салат айсберг можно выращивать рассадой. Для этого в торфо-перегнойные горшочки посадить семена и выставить на 2 дня в место, где температурный режим сохраняется 16-17°С, далее переставить в помещение при температуре 15-25°С до тех пор пока на рассаде не появятся 4-5 листочков. За 3-4 дня до пересадки рассады в открытый грунт проведите закаливание, вынося на свежий воздух. Срок выращивания рассады салата ориентировочно 14 дней.
  3. Подзимний посев — еще один способ выращивания Айсберга на даче. Осенью участок заправляют органикой и минеральным удобрением (на 1 кв.м ведро компоста, 3 ст.л. нитрофоски, 3 ч.л. мочевины и 1 кг древесной золы). Перезимуют не все семена, поэтому сеять лучше больше. После посева посадки накрывают листьями.

aisbergУход за «айсбергом»

Айсберг полив очень любит. Делают это каждый день до образования кочанов, после чего его сокращают. В жаркую погоду поливают поздним вечером. В дождливый период, когда уровень влажности почвы повышен, салат Айсберг подвержен мучнистой росе.

Проводить рыхление, поверхностно, не травмируя корешки.

Салат плохо реагирует на повышенную температуру и при более 25°С уже образуются цветоносы, а листья начинают горчить. Оптимальная температура роста до 17-18°С.

Хрустящие листья салата Айсберг получаются в рыхлой плодородной почве. Азотное удобрение вносится перед посадкой и в период формирования кочана. Удобрением почву не перенасыщать, а поддерживать. Помните, что избыток удобрений приводит к нитратному накоплению.

Соблюдайте севооборот. Каждый год, выращивая салат Айсберг, необходимо менять место посадки, возвращая на прежнее не ранее, чем через 3 года.

Срезку кочана айсберга проводят, когда его диаметр будет в пределах 10 см. Проводить срезку лучше ножом и в утреннее время, когда все листочки полны соком. 2 нижних листочка обрывают и укладывают в ряд, не прижимая друг друга. Хранят в холодном месте при температуре 0-2°С. Срок хранения до 7 дней.

После срезки кочанов через время можно будет собрать второй урожай. Через неделю после сбора начнут образовываться кочанчики и из всех оставить нужно только один, на ваш взгляд самый крепкий.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Комментарии (2)

спасибо за полезную информацию

Здравствуйте!
В статье сказано ,что можно собирать второй урожай салата айсберг, подскажите пожалуйста ,если имеете информацию о вторичном росте салата , как они по вкусовым качествам ,по размеру , если отличия по уходу и т.д