Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорт винограда ШевченкоСрок созревания очень ранних сортов около 110 дней. Данная цифра может колебаться в зависимости от погодных условий вашего региона. Данный тип самый оптимальный для выращивания. Далее представлены надежные ранние сорта, отличающиеся урожайностью.

Шевченко, Тимур, Платовский

Шевченко — очень ранний столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2,5 г. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт Шевченко сильнорослый. Для того чтобы повысить содержание сахара в ягодах, рекомендуют провести корневую подкормку калием (зола или гумат калия) перед созреванием ягод. Очень ранний срок созревания и своеобразный легкий мускат во вкусе долго будут помогать лидировать этому сорту на виноградниках тех, кто любит лакомую ягоду.

Назвали его не в честь футболиста, как думает молодежь, а великого Кобзаря Тараса Шевченко.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созреванияраннего и ранне-среднего срока созревания.

Сорт винограда ТимурТимур — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Достоинством данного сорта считается очень ранний срок созревания и повышенную устойчивость к виноградному бичу — милдью. Уверены, такие характеристики делают необходимым присутствие Тимура на виноградниках органических земледельцев.

Многим виноградарям известна склонность Тимура «горошить», поэтому не лишним будет в период цветения пробежаться по соцветиям пуховочками, то есть помочь с опылением. От такой процедуры грозди станут полнее и наряднее.

При хорошем опылении грозди достигают массы 400- 600 г, ягоды крупные — 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная.

Не лишним будет в период созревания ягод подкормить куст калием, от этого в ягоде увеличивается количество сахара и исчезает травянистый терпковатый привкус. В профилактических целях в борьбе с гроздевой листоверткой провести две обработки до цветения и после «актофитом» или «битоксибациллином».

Обрезка плодовых лоз допускается как длинная (8- 10 почек) так и короткая (4-6 почек). Морозостойкость — до -25 °С, что является хорошим показателем устойчивости, при которой возможно лишь легкое зимнее укрытие.

Сорт винограда ПлатовскийПлатовский — технический сорт винограда, который заинтересовывает очень ранним сроком созревания. Очень важно раннее вызревание технических сортов — это означает, что они могут успеть набрать больше сахара, соответственно, качество вина и соков будет выше.

Масса грозди от 200 до 300 г, ягоды средние, массой 2-3 г, округлой формы, белые с розовинкой. Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть ягоды очень сочная, кожица тонкая, но прочная, что защищает мякоть от повреждения осами и другими грызущими насекомыми.

Платовский обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, что ставит его на первое место среди технических белоягодных сортов на виноградниках органических земледельцев. Хорошо отзывается на внесение в почву органического калия или подкормок готовым компостом. Компост лучше вносить в виде мульчи под куст.

В характеристиках заявляется морозоустойчивость до -29 °С, хотя без легкого укрытия, скорее всего, не обойтись.

Обрезка на 6-8 почек.
Виноград гибрид белый

Гибрид белый, Русский ранний, Сфинкс

Гибрид белый — универсальная форма винограда очень раннего срока созревания. Очень нежная, тающая во рту мякоть с тоненькой рвущейся кожицей сделала этот сорт любимчиком многих виноградарей. А ведь похвастаться этим может не каждый сорт.

Грозди не очень большие, до 500 г. И слава богу! За один раз больше и не съешь, такие ягоды сладкие и мускатные.

Как говорят, такую ягоду нужно запивать водой. Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и компотов. Ну очень вкусными получаются!

Еще одним из ценнейших качеств Гибрида белого является зимостойкость (-27. ..-29 °С), поэтому можно пробовать выращивать в неукрывной культуре на арках и беседках. Основные 3 профилактические обработки биопрепаратами пренебрегать не стоит. Также хорошо будет перед созреванием подкормить органическим калием для улучшения качества сока в ягодах.

Обрезка на 8-10 почек.

Виноград Русский раннийРусский ранний — старый, классический сорт винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Сорт очень ранний, раньше его начинает созревать лишь Русский янтарь, да и то не всегда.

Внешне грозди не впечатляющие, но вот вкус… Вкуснейшая хрустящая, очень сладкая ягода. Среднерослый сорт винограда, что позволяет выращивать его на одноплоскостных шпалерах, не требуя мощных формировок, а для органического виноградарства это очень важно — при легких формировках кусты хорошо проветриваются, а значит, меньше болеют.

Грозди средней величины, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды разной величины средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим накоплением сахара — сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Урожайный сорт — на плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму.

От серой гнили перед созреванием ягод желательно обработать «фитоспорином» или «триходермином». Отзывчив на внекорневые подкормки.

Виноград СфинксСфинкс — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Хорошо отзываются об этом сорте виноградари.

Ягода у Сфинкса темно-синего цвета, овальная, крупная. Вкус гармоничный, с хорошим сочетанием кислинки и сахара.

Отличное вызревание лозы — до кончиков, что немаловажно при размножении данного сорта. Укоренение чубуков также отличное.

Особенностью Сфинкса является позднее распускание почек, что дает возможность уйти от возвратных весенних заморозков. Схема защиты от вредителей и болезней для этого «хранителя пирамид» стандартная: две обработки от вредителей «актофитом», до и после цветения, и три профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Морозостойкость — до -21 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Виноград Кишмиш 342

Кишмиш-342 и Рилайнс Пинк Сидлис

Кишмиш-342 — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания — ПО-115 дней. В принципе, один из лучших кишмишей, который можно рекомендовать начинающим, особенно органическим земледельцам. По надежности напоминает столовый сорт Августин. По вкусу, кстати, тоже, только без косточек. Форма имеет сильнейшую устойчивость к болезням, но для защиты от вредителей типа гроздевой листовертки нуждается в двух профилактических обработках «актофитом» до и после цветения.

Ягоды средних размеров — до 20 мм, массой 4 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (третий класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Лоза вызревает отлично, до самых кончиков, даже в условиях севера. Черенки укореняются нормально, при применении кильчеватора — отлично. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 4-6 почек.

Рилайнс Пинк Сидлис (РПС)Рилайнс Пинк Сидлис, РПС — бессемяная форма винограда очень раннего срока созревания. Выведена в Университете штата Арканзас, США, в 1982 г. Основное положительное свойство данного винограда — это «железобетонное» здоровье. Кажется, никакая болезнь не может одолеть его. Возможно выращивание данного сорта вообще без биологических и химических обработок.

Грозди этого кишмиша размерами не блещут — до 200 г, зато их завязывается много. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,5 г, розовые, приятного вкуса, с легким ароматом, напоминающим всем знакомую Лидию. Бессемянность первого класса, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются во время еды, мякоть сочная, тающая, кожица плотная, не толстая.

Морозостойкость, по данным оригинатора, -34 °С, отзывы подтверждают до -28 °С — видимо, ниже у наших испытателей температура просто не падала. То есть сорт можно не укрывать.

При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Обрезка лозы на 6-8 почек.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)