Сорта винограда раннего срока созревания

Виноград сорта Мускат летний
Выращивание винограда дело сложное и ответственное, необходимо достаточное количество времени и внимания, чтобы получить хороший урожай. Правильный выбор сорта поможет увеличить вероятность получения вкусных плодов в большом количестве. Для северных районов это особенно важно, мы предлагаем вам обратить внимание на виноград раннего срока созревания.

Ранние сорта столового винограда

Виноград таких сортов созревает в конце июля или начале августа, зависит от погодных условий вашего региона. Далее представлены сорта и их краткая характеристика.

«Мускат летний», «Новый подарок Запорожью», «Восторг идеальный»

А вот этот сорт подойдет для любителей мускатов. Хотя многие его даже ругают за очень сильный мускат, называя вкус «аптечным». Мускат летний — сорт раннего срока созревания, для такого муската в самый раз удивить вкусом гостей и покупателей ягоды. Грозди крупные — 600- 700 г, отдельные до 1 кг и больше, ягоды овально-удлиненные, на солнце янтарные. Мякоть ягоды мясисто-сочная.

Устойчивость к болезням повышенная. Значит, можно пробовать обрабатывать биопрепаратами по минимуму, но профилактика — обязательна. Рекомендуют на Мускате летнем работать только «микосаном», для экономии средств на другие удовольствия. Также желательно провести внекорневую обработку микроэлементами перед созреванием ягод — это усилит их аромат и цвет. Можно использовать вытяжку золы, которая богата естественными соединениями всех необходимых микроэлементов.

Сорт винограда Мускат летний нужно возделывать в укрывной культуре, так как морозостойкостью он не блещет (до -23 °С).

Для лучшей зимовки нужно провести в ноябре влагозарядный полив из расчета 40-50 л воды под куст. Плодовые лозы обрезать на 6-8 почек.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созревания, очень раннего и ранне-среднего срока созревания.

Виноград сорта новый подарок Запорожью
Новый подарок Запорожью. Из-за устойчивости к болезням многие виноградари рекомендуют для выращивания природными методами именно эту форму винограда. Отлично тянет нагрузку, очень хорошо вызревает лоза.

Столовая форма раннего срока созревания, с крупной гроздью (800-1000 г) и крупной ягодой белого цвета. При первом плодоношении цвет ягоды сначала не понравился, был с какой-то зеленцой, но когда гроздь немного повисела, то приобрела красивый прозрачно-белый цвет. Вкус ягоды гармоничный, его еще называют настоящим виноградным вкусом.

Хотя у данной формы устойчивость к милдью и оидиуму высокая, стоит обратить внимание на обработку гроздей от серой гнили. Такое мероприятие следует провести перед созреванием ягод «пентафагом-С».

Конечно же, форма укрывная, так как морозостойкость только до -24 °С. В южных регионах Украины и России практикуют возделывание этой формы в неукрывной культуре, но риск может быть не оправдан. Обрезка плодовых лоз на 8 почек.
Сорт винограда Восторг идеальный
Восторг идеальный перспективный для бесхимического виноградарства. Название сорта говорит само за себя — идеальный! Хотя многие продвинутые виноградари давно задвинули старичка Восторг и его «детей» в аутсайдеры, но органические земледельцы с радостью отдают ему место лидера. Сильнейшая устойчивость к болезням, раннее созревание урожая, немаленькая красивая коническая гроздь массой 600-800 г — чего еще можно желать?

Ягода овальная, молочно-белого цвета, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.

О его сильной устойчивости говорилось выше, но профилактическая обработка биопрепаратами не повредит. Особенно следует обратить внимание на защиту от гроздевой листовертки с помощью «битоксибациллина» и «актофита». Обработку данными препаратами нужно проводить до цветения винограда.

Однако есть у этого сорта винограда и обратная сторона медали: черенки у него, как и у всей группы Восторгов, укореняются не очень хорошо, хотя при использовании кильчеватора выход укорененных черенков составляет 60-70 %, что вовсе не плохо.
Сорт винограда Глаша

«Глаша», «Ананасный ранний», «Агат Донской» и «Черныш»

Хорошая способность к раннему набору сахара. Вроде бы ягода еще не совсем зрелая, но уже сладкая. При полном созревании ягода красивого фиолетового цвета с плотным налетом.

Грозди крупные, рыхлые, до 1 кг и выше, ягода до 10 г, гармоничного вкуса, сочная. Можно пробовать выращивать этот сорт на арочных формировках с последующим легким укрытием на зиму.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, хотя стандартные обработки биопрепаратами в период вегетации будут не лишними. Также следует выделить время на обработку «битоксибациллином» перед цветением, дабы избежать поражения соцветий цветоедом, очень он любит цветочки Глаши.

Есть склонность к слаборослости кустов этого сорта, поэтому три обязательные подкормки сброженным куриным пометом ему не повредят — нужно немного помочь кусту, грозди ведь немалые.

Обрезка на 8-10 почек.
Ананасный ранний
Ананасный ранний — универсальный сорт винограда раннего срока созревания.

Внешний вид этого сорта винограда не впечатляет, как говорится «Ни вида, ни величия». Но вот на винограднике распространяется запах ананаса. Интересно, с чего бы это?

Ягоды могут очень долго висеть на кустах, не теряя товарных качеств. Имеют очень ярко выраженный вкус ананаса. Вес грозди в среднем 400 г, ягода бело-зеленого цвета, при передержке урожая на кустах ягода становится ярко-желтой, прозрачной. Куст средней силы роста. При полном созревании ягод весь виноградник наполняется запахом ананаса. Сложность при доведении урожая до полной зрелости – дети могут потихоньку съесть все прямо с куста.
Агат Донской
Агат Донской — сильнорослый столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Раннего срока созревания.

Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22×24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.

Многие профессиональные виноградари его критикуют — мол, невкусный, — но никто не выбрасывает. И вот почему: сорт зимостойкий, можно не укрывать на зиму, почти ничем не болеет, очень вкусен в консервации, засухоустойчив, практически не поражается осами, легкий в «обслуживании». Придумайте еще какой-нибудь позитив, и все сойдется. Ну чем не «лебединый» характер? А вкус — дело пятое, все же не Лидия с Изабеллой…

Черныш
Черныш — столовая форма винограда раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда — 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные, 500-600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные, 22×24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая.

Красивая темно-синяя гроздь хотя и не блещет размерами, зато очень компактная и плотная. «Гроздь одного съедания», как говорят немцы, — и не много, и не мало. Даже при легком укрытии хорошо переносит зимовку.

Ягоды в грозди размещены очень плотно, чем придают сходство с кукурузным початком. Хотя вкус можно назвать простым, но после дегустации остается послевкусие, чем-то напоминающее черничный аромат.

Корневая подкормка калием в период созревания увеличит содержание сахара в ягоде. Черныш можно использовать и для приготовления вкусного и ароматного сока.
Голубок

«Голубок», «Болгария», «Виктория» и «Натуся»

Технический сорт винограда с ранним сроком созревания. Грозди небольшие, до 200 г, для технаря это нормально, зато выход сока — более 70 %. Ягода круглая, темно-синего цвета. При защитных обработках стоит обратить внимание на милдью, а в остальном без проблем. Уютно чувствует себя на одноплоскостной шпалере, хотя можно пробовать выращивать на беседках и арках. Хорошо реагирует на органические подкормки в виде сброженного птичьего помета или настоя из компоста.

Зимостойкость повышенная, хотя, чтобы не рисковать, нужно укрывать на зиму легким укрытием.

Обрезка лозы на 6-8 почек.
Болгария
Болгария — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Во многих описаниях и характеристиках сорта отмечают легкую розовинку в окрасе ягод, но бывает и просто красивый молочно-белый цвет.

Вкус отменный и кожица во время еды не ощущается. Ягода крупная — 6-7 г при средней массе грозди 400-500 г. Хотя Болгария считается старым сортом и по современным требованиям рынка не блещет размерными характеристиками, на многих виноградниках она в почете, и никакие новинки еще долго не вытеснят «старушку».

Урожайность средняя, поэтому лучше оставлять по две грозди на плодоносный побег, хотя при этом не забывать и о подкормках сброженным куриным пометом или коровяком.

Устойчивость к болезням средняя, поэтому от греха подальше проведите 3-4 обязательные обработки биопрепаратами — системник «микосан» чередую с любым биоопрепаратом типа «фитодоктор», «фитоспорин» или «триходермин». При первых признаках болезни стараюсь обработать «планризом» — две обработки с интервалом в 3-4 дня.

В связи с пониженной зимостойкостью кусты Болгарии нуждаются в укрытии на зиму.

Виктория
Виктория — столовая форма винограда раннего срока созревания с повышенной устойчивостью к болезням и морозам. Из-за своих вкусовых качеств сорт из серии «для себя». Хотя за ягоду придется побороться с осами, уж очень тонкая кожица у Виктории. Вот такая доступность и притягивает полосатых разбойников. Также в дождливые годы возможно растрескивание ягод. Мульчирование приштамбовых кругов и междурядий сгладит скачки влажности, и растрескивание будет меньшим.

Грозди у Виктории крупные и очень крупные — 500- 700 г с ярко-малиновой ягодой приятного гармоничного вкуса. При передержке урожая на кусте появляется легкий мускат. Вот в нем-то и вся изюминка. Виктория имеет функционально женский тип цветка, поэтому, размещая этот сорт у себя на участке, не забываем о соседстве опылителя — любого сорта с обоеполым типом цветка, цветущего в одни с Викторией сроки.

Благодаря повышенной устойчивости к болезням нуждается только в двух профилактических обработках биопрепаратами, в основном «микосаном», — до и после цветения.
виноград Натуся
Натуся — гибридная форма винограда раннего срока созревания народной селекции В. И. Воловика. Натуся склонна к перегрузке урожаем. Поэтому нормировка гроздями обязательна.

Грозди конической формы, средней плотности, весом до 1 кг. Ягоды конические, темно-синей окраски, крупные, 35×23 мм, массой 7-10 г и более. Мякоть мясистая, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица во время еды не ощущается.

Гибридная форма Натуся среднеустойчива к болезням, поэтому троекратная обработка биопрепаратами в период вегетации обязательна. В данном случае первую обработку до цветения провести системником «микосан», после цветения — «фитоспорином» или «триходермином», а в период окрашивания ягод — «планризом» или «пентафагом-С» для исключения заболевания ягод серой гнилью.

Морозостойкость — до -24°С, поэтому зимнее укрытие обязательно. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Кармакод

«КарМаКод», «Плевен евростандарт» и другие

Большие буквы в средине названия сорта — не опечатка, так правильно пишется названия это сорта: Кардинал устойчивый Магарача и Кодрянка. Ну нельзя не выделить среди множества сортов этого красавца. И гроздь крупная (1 кг и выше), и большая овальная, с симпатичным носиком ягода, а мякоть!.. Для любителей сладчайшей и хрустящей ягоды — находка.

Сорт прекрасно тянет нагрузку, поэтому подойдет для тех, у кого недостаточно места, чтобы посадить много кустов. При таком потенциале один куст может дать приличное количество урожая. Обработки от болезней стандартные. Обрезка на 8-10 почек.

КарМаКод — раннего срока созревания. Форма мощнорослая, побеги крепкие, равномерные, прямостоячие, с хорошей устойчивостью к болезням, особенно к оидиуму и серой гнили. Очень урожайная форма, так как хорошо опыляется, с равномерными гроздями, крупной, красивой ягодой. Форма обоеполая, но, тем не менее, отзывчива на гиббереллин есть ряд преимуществ, чуть растягивает гребень, и гроздь становится не такой плотной, немного вытягивает ягоду, которая на 80% получается бессемянной.

Недостатком этой формы является плохое укоренение черенков, слабый выход саженцев в школке.

Плевен евростандартПлевен евростандарт. Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар). Плотная, но съедаемая кожица, которая не по зубам пиратам-осам.

Гроздь довольно крупная, рыхлая, хотя при хорошем опылении может быть плотноватой. Но при этом ягоды не лопаются и не деформируются.

Сорт обладает повышенной стойкостью к болезням. Отмечена мягкость зеленых побегов, что вынуждает при подвязке быть более внимательным и не упускать своевременных сроков ее проведения.

При передержке созревшего урожая на кусте у ягод появляется легкий загар, что, придает ягодам более аппетитный вид. Также из сочной мякоти ягоды этого сорта получается вкусный сок. Обрезка на 8-10 почек.

Кишмиш аксайский
Кишмиш Аксайский. Цвет ягод — темно-малиновый, просто бесподобный! Кроме гибридной формы Арго такой цвет не дает ни один сорт винограда.

Второе немаловажное качество — устойчивость к болезням: листья всегда чистые, сочные, без малейших признаков поражения. Вместе с этим прочность кожицы ягод, что осам оказывается не по зубам.

Ранний срок созревания и большая гроздь — до 1 кг — дает право присутствовать этому сорту на моем участке. Наличия косточек не наблюдал. Обрезка на 6-8 почек.

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер — бессемянная форма винограда раннего срока созревания. Этот виноград недавно поселился на виноградниках органических виноградарей и показал неплохие результаты по устойчивости к болезням и морозам. В южных регионах Украины существуют товарные, то есть промышленные насаждения данного кишмиша. А значит, сорт более-менее стабилен, иначе фермеры с ним бы не возились.

Грозди средние, 200-250 г. Ягоды крупные, массой 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, до -25…-27°С.

Подарок МедовыйПодарок Медовый — сильнорослая гибридная форма, раннего срока созревания, устойчива к милдью, серой гнили, восприимчива к оидиуму. Цветок обоеполый, но поведение у неё странное, ведёт себя как женщина, в неблагоприятные годы для цветения требует прищипывания побегов и дополнительного опыления. Форма очень урожайная и хорошо справляется с нагрузкой. Гроздья большие, от 1,5 до 2 кг и более. Ягода оригинальная, каплевидная, овально-удлинённая. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, нежно-розового цвета, но это получается не всегда: при хорошей нагрузке или при плохой погоде ягоды остаются белыми и кое-где пробивается розовая дымка. Форма хорошо отзывчива на внекорневые подкормки, а также гиббереллин — 50 мг хватает для того, чтобы ягода стала бессемянной, которая нравится покупателю.

ЛияЛия — сильнорослая гибридная форма с мощными побегами и большими округлыми листьями. Раннего срока созревания, с очень крупными ягодами, которые похожи на теннисные шарики. Гроздья до килограмма, благодаря качественному цветению завязывается столько, сколько нужно, при этом не плотные и не рыхлые. Ягода вся калиброванная, безгорошения, мясисто-сочная, хрустящая, хорошего гармоничного вкуса.
С цветом у Лии не сложилось не то чтобы совсем, ягода бело-жёлтого цвета и слабый пигмент розового, который докрашивает только отдельные ягоды. Если гроздья находятся в тени, о розовинке и речи быть не может, а на солнце окрас просто выгорает, в лучшем случае остается загар. Длительное время ягода не может сохраняться на кусте, при 5 созревании на плодоножке образуется ореол и становится уязвимой для ос и пчёл, приходится надевать защитные 1 капроновые сетки, тем самым спасая урожай.
При таких выполненных гроздях и очень крупной ягоде гармоничного вкуса Лия востребована на рынке.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)