Выращивание винограда дело сложное и ответственное, необходимо достаточное количество времени и внимания, чтобы получить хороший урожай. Правильный выбор сорта поможет увеличить вероятность получения вкусных плодов в большом количестве. Для северных районов это особенно важно, мы предлагаем вам обратить внимание на виноград раннего срока созревания.
Ранние сорта столового винограда
Виноград таких сортов созревает в конце июля или начале августа, зависит от погодных условий вашего региона. Далее представлены сорта и их краткая характеристика.
«Мускат летний», «Новый подарок Запорожью», «Восторг идеальный»
А вот этот сорт подойдет для любителей мускатов. Хотя многие его даже ругают за очень сильный мускат, называя вкус «аптечным». Мускат летний — сорт раннего срока созревания, для такого муската в самый раз удивить вкусом гостей и покупателей ягоды. Грозди крупные — 600- 700 г, отдельные до 1 кг и больше, ягоды овально-удлиненные, на солнце янтарные. Мякоть ягоды мясисто-сочная.
Устойчивость к болезням повышенная. Значит, можно пробовать обрабатывать биопрепаратами по минимуму, но профилактика — обязательна. Рекомендуют на Мускате летнем работать только «микосаном», для экономии средств на другие удовольствия. Также желательно провести внекорневую обработку микроэлементами перед созреванием ягод — это усилит их аромат и цвет. Можно использовать вытяжку золы, которая богата естественными соединениями всех необходимых микроэлементов.
Сорт винограда Мускат летний нужно возделывать в укрывной культуре, так как морозостойкостью он не блещет (до -23 °С).
Для лучшей зимовки нужно провести в ноябре влагозарядный полив из расчета 40-50 л воды под куст. Плодовые лозы обрезать на 6-8 почек.
Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созревания, очень раннего и ранне-среднего срока созревания.
Новый подарок Запорожью. Из-за устойчивости к болезням многие виноградари рекомендуют для выращивания природными методами именно эту форму винограда. Отлично тянет нагрузку, очень хорошо вызревает лоза.
Столовая форма раннего срока созревания, с крупной гроздью (800-1000 г) и крупной ягодой белого цвета. При первом плодоношении цвет ягоды сначала не понравился, был с какой-то зеленцой, но когда гроздь немного повисела, то приобрела красивый прозрачно-белый цвет. Вкус ягоды гармоничный, его еще называют настоящим виноградным вкусом.
Хотя у данной формы устойчивость к милдью и оидиуму высокая, стоит обратить внимание на обработку гроздей от серой гнили. Такое мероприятие следует провести перед созреванием ягод «пентафагом-С».
Конечно же, форма укрывная, так как морозостойкость только до -24 °С. В южных регионах Украины и России практикуют возделывание этой формы в неукрывной культуре, но риск может быть не оправдан. Обрезка плодовых лоз на 8 почек.
Восторг идеальный перспективный для бесхимического виноградарства. Название сорта говорит само за себя — идеальный! Хотя многие продвинутые виноградари давно задвинули старичка Восторг и его «детей» в аутсайдеры, но органические земледельцы с радостью отдают ему место лидера. Сильнейшая устойчивость к болезням, раннее созревание урожая, немаленькая красивая коническая гроздь массой 600-800 г — чего еще можно желать?
Ягода овальная, молочно-белого цвета, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.
О его сильной устойчивости говорилось выше, но профилактическая обработка биопрепаратами не повредит. Особенно следует обратить внимание на защиту от гроздевой листовертки с помощью «битоксибациллина» и «актофита». Обработку данными препаратами нужно проводить до цветения винограда.
Однако есть у этого сорта винограда и обратная сторона медали: черенки у него, как и у всей группы Восторгов, укореняются не очень хорошо, хотя при использовании кильчеватора выход укорененных черенков составляет 60-70 %, что вовсе не плохо.
«Глаша», «Ананасный ранний», «Агат Донской» и «Черныш»
Хорошая способность к раннему набору сахара. Вроде бы ягода еще не совсем зрелая, но уже сладкая. При полном созревании ягода красивого фиолетового цвета с плотным налетом.
Грозди крупные, рыхлые, до 1 кг и выше, ягода до 10 г, гармоничного вкуса, сочная. Можно пробовать выращивать этот сорт на арочных формировках с последующим легким укрытием на зиму.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, хотя стандартные обработки биопрепаратами в период вегетации будут не лишними. Также следует выделить время на обработку «битоксибациллином» перед цветением, дабы избежать поражения соцветий цветоедом, очень он любит цветочки Глаши.
Есть склонность к слаборослости кустов этого сорта, поэтому три обязательные подкормки сброженным куриным пометом ему не повредят — нужно немного помочь кусту, грозди ведь немалые.
Обрезка на 8-10 почек.
Ананасный ранний — универсальный сорт винограда раннего срока созревания.
Внешний вид этого сорта винограда не впечатляет, как говорится «Ни вида, ни величия». Но вот на винограднике распространяется запах ананаса. Интересно, с чего бы это?
Ягоды могут очень долго висеть на кустах, не теряя товарных качеств. Имеют очень ярко выраженный вкус ананаса. Вес грозди в среднем 400 г, ягода бело-зеленого цвета, при передержке урожая на кустах ягода становится ярко-желтой, прозрачной. Куст средней силы роста. При полном созревании ягод весь виноградник наполняется запахом ананаса. Сложность при доведении урожая до полной зрелости – дети могут потихоньку съесть все прямо с куста.
Агат Донской — сильнорослый столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Раннего срока созревания.
Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22×24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.
Многие профессиональные виноградари его критикуют — мол, невкусный, — но никто не выбрасывает. И вот почему: сорт зимостойкий, можно не укрывать на зиму, почти ничем не болеет, очень вкусен в консервации, засухоустойчив, практически не поражается осами, легкий в «обслуживании». Придумайте еще какой-нибудь позитив, и все сойдется. Ну чем не «лебединый» характер? А вкус — дело пятое, все же не Лидия с Изабеллой…
Черныш — столовая форма винограда раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда — 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные, 500-600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные, 22×24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая.
Красивая темно-синяя гроздь хотя и не блещет размерами, зато очень компактная и плотная. «Гроздь одного съедания», как говорят немцы, — и не много, и не мало. Даже при легком укрытии хорошо переносит зимовку.
Ягоды в грозди размещены очень плотно, чем придают сходство с кукурузным початком. Хотя вкус можно назвать простым, но после дегустации остается послевкусие, чем-то напоминающее черничный аромат.
Корневая подкормка калием в период созревания увеличит содержание сахара в ягоде. Черныш можно использовать и для приготовления вкусного и ароматного сока.
«Голубок», «Болгария», «Виктория» и «Натуся»
Технический сорт винограда с ранним сроком созревания. Грозди небольшие, до 200 г, для технаря это нормально, зато выход сока — более 70 %. Ягода круглая, темно-синего цвета. При защитных обработках стоит обратить внимание на милдью, а в остальном без проблем. Уютно чувствует себя на одноплоскостной шпалере, хотя можно пробовать выращивать на беседках и арках. Хорошо реагирует на органические подкормки в виде сброженного птичьего помета или настоя из компоста.
Зимостойкость повышенная, хотя, чтобы не рисковать, нужно укрывать на зиму легким укрытием.
Обрезка лозы на 6-8 почек.
Болгария — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Во многих описаниях и характеристиках сорта отмечают легкую розовинку в окрасе ягод, но бывает и просто красивый молочно-белый цвет.
Вкус отменный и кожица во время еды не ощущается. Ягода крупная — 6-7 г при средней массе грозди 400-500 г. Хотя Болгария считается старым сортом и по современным требованиям рынка не блещет размерными характеристиками, на многих виноградниках она в почете, и никакие новинки еще долго не вытеснят «старушку».
Урожайность средняя, поэтому лучше оставлять по две грозди на плодоносный побег, хотя при этом не забывать и о подкормках сброженным куриным пометом или коровяком.
Устойчивость к болезням средняя, поэтому от греха подальше проведите 3-4 обязательные обработки биопрепаратами — системник «микосан» чередую с любым биоопрепаратом типа «фитодоктор», «фитоспорин» или «триходермин». При первых признаках болезни стараюсь обработать «планризом» — две обработки с интервалом в 3-4 дня.
В связи с пониженной зимостойкостью кусты Болгарии нуждаются в укрытии на зиму.
Виктория — столовая форма винограда раннего срока созревания с повышенной устойчивостью к болезням и морозам. Из-за своих вкусовых качеств сорт из серии «для себя». Хотя за ягоду придется побороться с осами, уж очень тонкая кожица у Виктории. Вот такая доступность и притягивает полосатых разбойников. Также в дождливые годы возможно растрескивание ягод. Мульчирование приштамбовых кругов и междурядий сгладит скачки влажности, и растрескивание будет меньшим.
Грозди у Виктории крупные и очень крупные — 500- 700 г с ярко-малиновой ягодой приятного гармоничного вкуса. При передержке урожая на кусте появляется легкий мускат. Вот в нем-то и вся изюминка. Виктория имеет функционально женский тип цветка, поэтому, размещая этот сорт у себя на участке, не забываем о соседстве опылителя — любого сорта с обоеполым типом цветка, цветущего в одни с Викторией сроки.
Благодаря повышенной устойчивости к болезням нуждается только в двух профилактических обработках биопрепаратами, в основном «микосаном», — до и после цветения.
Натуся — гибридная форма винограда раннего срока созревания народной селекции В. И. Воловика. Натуся склонна к перегрузке урожаем. Поэтому нормировка гроздями обязательна.
Грозди конической формы, средней плотности, весом до 1 кг. Ягоды конические, темно-синей окраски, крупные, 35×23 мм, массой 7-10 г и более. Мякоть мясистая, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица во время еды не ощущается.
Гибридная форма Натуся среднеустойчива к болезням, поэтому троекратная обработка биопрепаратами в период вегетации обязательна. В данном случае первую обработку до цветения провести системником «микосан», после цветения — «фитоспорином» или «триходермином», а в период окрашивания ягод — «планризом» или «пентафагом-С» для исключения заболевания ягод серой гнилью.
Морозостойкость — до -24°С, поэтому зимнее укрытие обязательно. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.
«КарМаКод», «Плевен евростандарт» и другие
Большие буквы в средине названия сорта — не опечатка, так правильно пишется названия это сорта: Кардинал устойчивый Магарача и Кодрянка. Ну нельзя не выделить среди множества сортов этого красавца. И гроздь крупная (1 кг и выше), и большая овальная, с симпатичным носиком ягода, а мякоть!.. Для любителей сладчайшей и хрустящей ягоды — находка.
Сорт прекрасно тянет нагрузку, поэтому подойдет для тех, у кого недостаточно места, чтобы посадить много кустов. При таком потенциале один куст может дать приличное количество урожая. Обработки от болезней стандартные. Обрезка на 8-10 почек.
КарМаКод — раннего срока созревания. Форма мощнорослая, побеги крепкие, равномерные, прямостоячие, с хорошей устойчивостью к болезням, особенно к оидиуму и серой гнили. Очень урожайная форма, так как хорошо опыляется, с равномерными гроздями, крупной, красивой ягодой. Форма обоеполая, но, тем не менее, отзывчива на гиббереллин есть ряд преимуществ, чуть растягивает гребень, и гроздь становится не такой плотной, немного вытягивает ягоду, которая на 80% получается бессемянной.
Недостатком этой формы является плохое укоренение черенков, слабый выход саженцев в школке.
Плевен евростандарт. Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар). Плотная, но съедаемая кожица, которая не по зубам пиратам-осам.
Гроздь довольно крупная, рыхлая, хотя при хорошем опылении может быть плотноватой. Но при этом ягоды не лопаются и не деформируются.
Сорт обладает повышенной стойкостью к болезням. Отмечена мягкость зеленых побегов, что вынуждает при подвязке быть более внимательным и не упускать своевременных сроков ее проведения.
При передержке созревшего урожая на кусте у ягод появляется легкий загар, что, придает ягодам более аппетитный вид. Также из сочной мякоти ягоды этого сорта получается вкусный сок. Обрезка на 8-10 почек.
Кишмиш Аксайский. Цвет ягод — темно-малиновый, просто бесподобный! Кроме гибридной формы Арго такой цвет не дает ни один сорт винограда.
Второе немаловажное качество — устойчивость к болезням: листья всегда чистые, сочные, без малейших признаков поражения. Вместе с этим прочность кожицы ягод, что осам оказывается не по зубам.
Ранний срок созревания и большая гроздь — до 1 кг — дает право присутствовать этому сорту на моем участке. Наличия косточек не наблюдал. Обрезка на 6-8 почек.
Кишмиш Юпитер — бессемянная форма винограда раннего срока созревания. Этот виноград недавно поселился на виноградниках органических виноградарей и показал неплохие результаты по устойчивости к болезням и морозам. В южных регионах Украины существуют товарные, то есть промышленные насаждения данного кишмиша. А значит, сорт более-менее стабилен, иначе фермеры с ним бы не возились.
Грозди средние, 200-250 г. Ягоды крупные, массой 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, до -25…-27°С.
Подарок Медовый — сильнорослая гибридная форма, раннего срока созревания, устойчива к милдью, серой гнили, восприимчива к оидиуму. Цветок обоеполый, но поведение у неё странное, ведёт себя как женщина, в неблагоприятные годы для цветения требует прищипывания побегов и дополнительного опыления. Форма очень урожайная и хорошо справляется с нагрузкой. Гроздья большие, от 1,5 до 2 кг и более. Ягода оригинальная, каплевидная, овально-удлинённая. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, нежно-розового цвета, но это получается не всегда: при хорошей нагрузке или при плохой погоде ягоды остаются белыми и кое-где пробивается розовая дымка. Форма хорошо отзывчива на внекорневые подкормки, а также гиббереллин — 50 мг хватает для того, чтобы ягода стала бессемянной, которая нравится покупателю.
Лия — сильнорослая гибридная форма с мощными побегами и большими округлыми листьями. Раннего срока созревания, с очень крупными ягодами, которые похожи на теннисные шарики. Гроздья до килограмма, благодаря качественному цветению завязывается столько, сколько нужно, при этом не плотные и не рыхлые. Ягода вся калиброванная, безгорошения, мясисто-сочная, хрустящая, хорошего гармоничного вкуса.
С цветом у Лии не сложилось не то чтобы совсем, ягода бело-жёлтого цвета и слабый пигмент розового, который докрашивает только отдельные ягоды. Если гроздья находятся в тени, о розовинке и речи быть не может, а на солнце окрас просто выгорает, в лучшем случае остается загар. Длительное время ягода не может сохраняться на кусте, при 5 созревании на плодоножке образуется ореол и становится уязвимой для ос и пчёл, приходится надевать защитные 1 капроновые сетки, тем самым спасая урожай.
При таких выполненных гроздях и очень крупной ягоде гармоничного вкуса Лия востребована на рынке.