Предпосевная подготовка семян положительно влияете как на овощные культуры так и на декоративные.
Она способствует повышению процента всхожести семян, позволяет получить урожай в более ранние сроки, является своеобразной профилактикой от болезней и вредителей.
Семена к посеву можно подготавливать по-разному.
Промораживание семян является одной из необходимых мер для таких растений как флоксы, примулы, акониты, генцианы и другие растения.
Можно также промораживать и семена плодовых культур, но с ними необходимо быть предельно осторожными и следовать всем правилам.
О промораживании семян
Что же такое промораживание семян? Это подготовка семян к посеву путем выдерживания их при низкой температуре. Эта процедура помогает сократить срок стратификации семян. При многократном промораживании семян стратификация возможно вообще не понадобится.
- 1 способ. Положите семена в небольшие контейнеры, залейте их водой так, чтобы они были полностью покрыты ею. Оставьте в таком виде семена на несколько часов, после чего уберите в морозильную камеру. Днем держите семена при комнатной температуре, чтобы процесс оттаивания происходил постепенно, а на ночь убирайте снова в морозильную камеру и так проделайте 5-7 раз, это хорошо повлияет на всхожесть семян.
Вообще, промораживание хорошо сокращает сроки прорастания. Мало того, оно закаляет уже изначально будущие растения и формирует у них стойкость к низким температурам.
- 2 способ. Промораживание семян можно осуществить непосредственным посевом семян в открытый грунт осенью, как на примере посева семян флоксов.
- 3 способ. Еще один способ промораживания – это уложить семена в марлю и на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего закопать их в снег и оставить до весны. Таким образом сеянцы становятся крепче, а цветение ускоряется на 2-3 недели.
можно ли в домашних условиях вырастить ландыш?
можно ли семена ландыша замораживать таким же способом?
Пробовал в снегу, получил крепкую россаду.
Повторю опыт в морозилке.
Спосибо.
Ну надо же! Никогда бы не подумала, что после замораживания семена могут остаться в «живых», что-же, нужно обязательно попробовать, а то я почему-то считала, что можно только прогревать на солнышке или проращивать в мокрой тряпочке! Спасибо за интересную подсказку!!!