Соя – растение известно всем, относится к числу самых древнейших на земле и выращиванием ее занимаются многие садоводы. Вырастив 1-2 десятка кустиков сои будет вполне достаточно для семьи.
Для роста сои необходимы определенные условия — солнечный плодородный участок, с хорошим дренажным слоем. Соя не любит застоя воды и холода. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,5-7,0, при кислотности pH< 5,5 обязательно провести известкование почвы. Кислый грунт и слишком щелочной грунт замедляет развитие корневой системы. На заболоченных и солончаковых почвах растения погибают.
Весной, когда солнце начинает активно прогревать землю, готовят грядку под посев — разбить комья, прорыхлить и разровнять грунт. Низкорастущие плоды сои собирать неудобно, выровненная грядка работу упростит.
При устойчивой теплой погоде (конец апреля-середина мая, если почва прогрелась до 10-15°С) семена сои укладывают в пролитые водой бороздки глубиной 5-6 см, на расстоянии друг от друга 5-7 см. Расстояние между бороздками – 40-45 см. Посевы увлажняют и мульчируют торфом. Мульчирование поможет сохранять почве необходимую влагу и воздухообмен. Если мульчирование проигнорировать, то придется регулярно проводить рыхление, так как закупорка грунта отрицательно влияет на растение. Первый раз начинают рыхлить при появлении ростков, это позволит удалить сорняки. Регулярно поливать, особенно в период цветения. Засуха негативное влияние оказывает на формирование цветков, а после цветения возможно опадение завязей. Резкое похолодание вызывает замедление роста и задержку цветения, но никак не гибель растений.
Когда кустики сои выбросят цветы, в почву вносят нитрофоску, благодаря такой подкормке качество урожая улучшается. Комплексное минеральное удобрение можно совмещать с навозом.
Соя не обладает особой устойчивостью к болезням и вредителям. Врагов много, и нужно быть готовым к борьбе с ними. При появлении любых признаков болезней пораженные растения удаляют и сжигают. Для профилактики на фазе появления 5-7 листа сою обрабатывают препаратом, в состав которого входит Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.
Собирают сою, когда бобы приобретут чуть серый цвет, а листья начнут опадать. Важно не пропустить момент сбора бобов, иначе они потрескаются и опадут на землю. Опавшие листья заделывают в почву. Стебли скашивают, стручки бобов просушивают, обмолачивают, провеивают и раскладывают на хранение по тканевым мешочкам или в бумажные пакеты. В контейнерах и емкостях, где скапливается конденсат, сою не хранят.
Выращивание сои на приусадебном участке позволяет не только насладиться вкусом ее плодов, но и создать благоприятные условия почве. Грунт не размывается и обогащается органическим азотом от корешков и стеблей. На одном месте сою выращивают 2-3 года, после чего участок лучше сменить. Лучшими предшественниками сои являются кукуруза, сахарная свекла, зерновые и озимые культуры. Избегайте грядок с посадками капусты, бобовых, чечевицы, люпина и подсолнечника, так как некоторые виды болезней способны благополучно перекочевать на сою.
Соя – интересный продукт, ее используют в приготовлении соевого молока, мяса, соевого соуса, низкокачественного кофе, муки, масла и других кулинарных продуктов. Ее используют как заменитель натурального продукта, так как имеет большое количество минеральных веществ и белка. Сою часто представляют как продукт ГМО, но если посадить и вырастить ее у себя на участке, такое представление можно опровергнуть.