Присоединиться Подписаться

Зеленые операции

Вид обрезки деревьев — укорачивание

УкорачиваниеОбрезкой можно регулировать рост, плодоношение и увеличивать продолжительность жизни деревьев. Есть два вида обрезки деревьев — укорачивание и прореживание.

Смысл одного из видов обрезки деревьев заключается в обрезке концов отдельных ветвей, побегов и плодов.

Укорачивание бывает сильное или короткое (удаление две трети побега или ветвей); умеренное, когда срезают примерно половину ветви или побега, и слабое — третью часть побега.

Сильное укорачивание ускоряет рост побегов обрезанной части, но уменьшает нарастание общей массы дерева, умеренное — усиливает ветвление побегов. Слабое укорачивание также увеличивает ветвление обрезанных побегов, но в меньшей степени, чем умеренное.

Степень обрезки меняется в зависимости от биологических особенностей породы, сорта и возрастных периодов дерева. Яблоню и грушу подрезают сильнее, чем вишню и сливу. Вначале, когда дерево хорошо растет и плодоносит, делают слабую обрезку, с наступлением обильного плодоношения и замедления роста — более сильную.

Вид обрезки укорачивание производится в зависимости от возраста плодового дерева: обрезка однолетних побегов — на двухлетнюю древесину в период максимального плодоношения; укорачивание на 3—6-летнюю древесину — во время полного прекращения роста и перемещения плодоношения на периферию кроны; омоложение (обрезка на жировые побеги) — в период усыхания скелетных ветвей.

Укорачивать длинные однолетние приросты и плодовые веточки надо ежегодно, это обеспечивает лучший их рост в толщину, хорошее заполнение оставшегося побега боковыми ветвлениями, развитие кольчаток и закладку цветочных почек.

При укорачивании на многолетнюю древесину усиливается рост концевых ветвей и плодовых образований, расположенных по всей длине ветви. Долговечность образований при этом увеличивается, а период продуктивного плодоношения их становится более продолжительным.

Пример укорачивания кроны сливы можете посмотреть в следующем видео.

Рубрика: Зеленые операции

Комментарии (0)
Оставить комментарий