Присоединиться Подписаться

Дачные советы

Внекорневая подкормка – здоровье растений

Подкормка растения на дачеКак с минимальными затратами на подкормку растений получить максимальный урожай?

Вопрос не из второстепенных, учитывая наши возможности покупать удобрения и восполнять потери почвы, интенсивно ее эксплуатируя.

Мы ведь все стараемся всего вырастить как можно больше на крохотном клочке участка. И если пустить процесс на самотек, не подкармливать растения, то урожай с каждым годом будет все скуднее и скуднее. Нас с вами такая ситуация никак не устраивает. Вот и хлопочем, не покладая рук, не считая затрат средств. А стоит считать!

Внекорневая подкормка

Один из вариантов для экономии средств — внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Почему они выгодны?

  • Во-первых, расход удобрений намного меньше.
  • Во-вторых, именно внекорневые подкормки, кроме снабжения растений необходимым питанием, вырабатывают у них иммунитет к различным заболеваниям, устойчивость к повреждениям насекомыми-вредителями. А это значит, что мы сможем сэкономить на средствах борьбы, которые часто-густо очень дороги.
  • В-третьих, внекорневые подкормки способствуют устойчивости растений против засухи, а значит — можно сэкономить воду, которой у многих дачников просто катастрофически не хватает, и они вынуждены ждать милости либо от природы, либо от “леваков”-водовозов.

Внекорневые подкормки проводят в период вегетации растений — через листву. Учитывая поглощающую способность листьев, можно значительно ускорить питание растения, активизировать фотосинтез.

Возьмем, к примеру, картофель. Внекорневая подкормка (только одна!) способна увеличить отток пластических веществ в клубни на 25-30%. Следователь­но, в клубнях увеличится содержание крахмала, белка, витаминов. И если для полива питательными растворами мы готовим насыщенную смесь удобрений макроэлементов (25 г азота, 20 г — фосфора и 40 г калия по действующему веществу), то для внекорневой подкормки достаточно дозы вдвое меньше: на 10 л воды берем по действующему веществу азота — 15 г, фосфора — 10, калия — 20 г. Практически это выглядит следующим образом: 2 ст. ложки мочевины, 3 — суперфосфата, 4 ложки калимагнезии.

Эффективность такой внекорневой подкормки значительно возрастет, если к макроэлементам добавить еще и микроэлементы: бор, медь, марганец, кобальт, цинк. Достаточно по половине чайной ложки борной кислоты, медного купороса, марганцовки, молибденокислого аммония, сульфата кобальта и сульфата цинка.

Если у вас хороший опрыскиватель с мелким распылом, то ведра подкормки вполне хватит на сотку картофеля, а для других овощей и того меньший расход. Вот и судите: выгодно ли? Самое главное, что выгодно не только для вас, но и для растений. Значит, если пользоваться методом внекорневой подкормки, то за счет экономии количества удобрений вы вполне можете провести две, а то и три операции, как говорится, за те же деньги, но выбрав наиболее благоприятные периоды в жизни растений. Самое главное: не придется таскать ведра с подкормкой, подлезать под каждый куст с ковшиком питательной жидкости. Разве не облегчение?

Значительно уменьшить дозы для внекорневой подкормки можно и на томатах. Для опрыскивания растений используют натриевую, аммиачную и калийную селитры, водную вытяжку суперфосфата (суточную) и при этом дозы минеральных удобрений уменьшают примерно в 10 раз. Если нужны микроэлементы (а они нужны однозначно) достаточно на каждый литр воды добавить 1 г перманганата калия, 3 г хлористого кальция (чтобы не было вершинной гнили) и столько же борной кислоты.

Внекорневая подкормка плодовых, ягодных растений в саду повышает урожай (на 15-25%) и качество плодов, увеличивает накопление органических веществ в тканях. Наиболее действенна внекорневая подкормка через 10 дней после цветения, ее стоит повторить через месяц, а затем еще через месяц.

Из азотных удобрений для опрыскивания лучше всего выбрать мочевину: весной — 0,3%-ный, а летом и осенью — 0,6%-ный раствор. Из фосфорных применяют 2-3%-ный раствор двойного суперфосфата, из калийных — 1%-ный раствор сернокислой соли. Микроэлементы дают в 0,03-0,1%-ных растворах.

Кстати, после суровой зимы всегда есть вероятность подмерзания корневой системы как садовых, так и многолетних овощных растений — выручит внекорневая подкормка пусть и по слабенькой еще листве: питание попадет к корням и они смогут восстановиться. Точно так же спасает внекорневая подкормка и при длительной засухе, когда внесение азота в пересохшую почву совершенно бессмысленно, а поливать нечем. Тогда растения подкармливают азотом по листве, и он мгновенно усваивается, передается и корням.

Внекорневая подкормка может спасать растения и от болезней. Ложная мучнистая роса огурцов, лука отступает, если растения опрыскать настоем сена или слабым раствором навозной жижи: и подкормка, и лечение одновременно.

Думаю, излишне говорить о том, что внекорневые подкормки нужно делать по сухим растениям, а не по росным или последождевым. Время — утро или вечер, а если пасмурно, то можно и днем.

Рубрика: Дачные советы

Комментарии (0)
Оставить комментарий