Выращивание репчатого лука из севка

Выращивание репчатого лука из севка

В практике овощеводства сложились три способа культуры репчатого лука: выращивание из севка, из семян и рассадным способом. Таким образом, чтобы получить лук — матку, выращивая ее через севок, потребуется два года. На третий год, высаженный лук — матка дает семена лука — чернушки. Выращивая лук — репку из семян чернушки за один год, семена получают в течение двух лет. Теперь подробнее остановимся на этих способах, каждый из которых имеет свои особенности и разный уровень энергозатрат.

Выращивание севка

Его также называют арбажейкой, арпажиком, арпачиком.
При орошении урожай значительно увеличивается, но для длительного хранения такая репка требует тщательной сушки после сбора продукции. Выращивание севка из семян чернушки. Хорошими предшественниками для севка являются озимые зерновые и пропашные культуры на зеленый корм (кукуруза и др.). Схема основной подготовки почвы обычная. Через две недели участок пашут на глубину 28-30 см. До ухода в зиму почву поддерживают в состоянии полупара. Весной до высева семян чернушки выполняют боронование зяби, с тем, чтобы максимально очистить почву от сорных трав (ослабить главную проблему при уходе за растениями), закрыть влагу, уменьшить комковатость почвы и выровнять поверхность участка, что обеспечит качественный сев. Чернушку высевают ранней весной, сразу после подготовки почвы, пока есть влага из зимних запасов. Семена перед высевом замачивают в воде, затем подсушивают до сыпучести. После сева почву прикатывают кольчатыми катками. Следует при этом отметить, что при наличии высокоэффективных и экологически безопасных гербицидов применяют интенсивные (широкополосные) схемы высева, рассчитанные на механизированную уборку урожая.

Уход за посевом севка включает 3-4 междурядных обработки почвы и, если понадобится, 2 своевременные ручные прополки сорняков, крайне необходимые в первый период вегетации. Если случается сильная засуха в весенний период, то выполняют 1-2 полива (200-250 м’/га) с межполивным периодом 10-12 дней. В целом осуществляют технологию сдерживания («на вожжах»), чтобы получить стандартный высококлассный севок. К уборке севка приступают при подсыхании и полегании листьев (примерно в 3-й декаде июля). Следует отметить, что классный севок всегда востребован овощеводами всех категорий хозяйств. Рыночные цены на него стабильно высокие.

Выращивание репчатого лука – репки из севка

На неорошаемых землях (в богарных условиях) лук репчатый высаживают на достаточно плодородных участках после озимой пшеницы или кукурузы на зеленый корм. Учитывая высокую стоимость семенного материала в целях подстраховки на случай сильной засухи предусматривают возможность проведения поливов. Желательно перед внесением удобрений выполнить агрохимический анализ почвы. Это обеспечит рациональные дозы и экономию затрат. При отсутствии органических удобрений норму внесения суперфосфата увеличивают на 40-50% по сравнению с расчетной (с органикой). Если осенью под вспашку не удалось внести удобрения, то их вносят весной. При наличии результатов анализа почвы эти дозы корректируют.

При выращивании репчатого лука севком урожайность во многом зависит от качества семенного материала, а качество лука — севка — от его величины и условий хранения.

Установлено, что с увеличением диаметра севка повышаются средняя масса луковицы и общая урожайность товарного лука. Чем мельче севок, тем ниже урожайность лука — репки. Вместе с тем надо учитывать, что с увеличением диаметра лука — севка возрастает вероятность стрелкования растений при высеве весной в открытый грунт. Поэтому принимают все меры, чтобы свести к минимуму количество стрелкующихся экземпляров в период роста растений.

Условия хранения тоже оказывают влияние на качество лука — севка. Известно, что очень крупный севок при хранении в неотапливаемых помещениях массово яровизируется и после высадки (высева) в открытый грунт образует семенные стрелки, которые даже при своевременном удалении резко снижают урожайность и качество лука — репки. Причем работы по удалению стрелок повышают энергозатраты при выращивании лука из севка. Немаловажен и тот факт, что ломка стрелок проводится в самый пик работ у овощеводов, отвлекая людские ресурсы. Перед высадкой севок тщательно просушивают, калибруют по величине на специальных решетах, очищают от мусора, усохших и проросших луковичек. Затем севок прогревают в течение 8 часов на стеллажах или в ящиках, установленных в отапливаемых помещениях, где температура воздуха поддерживается на уровне 40°С. Такой прием обеспечивает снижение количества стрелкующихся растений в поле и эффективен в борьбе против ложной мучнистой росы, резко снижающей урожайность лука — репки.

В богарных условиях севок высевают однострочно, с междурядьями в ряду 5-6 см, двустрочно (50+20 см). Применяют и другие схемы высева, исходя из условий выращивания. Сначала высаживают севок первого класса, который в меньшей степени подвергается стрелкованию. Севок второго класса высаживают ближе к середине апреля, когда прогреется почва и снизится вероятность образования семенных стрелок. Глубина его заделки в почву — 3-4 см. После высадки участок прикатывают кольчато — шпоровыми катками, с тем чтобы усилить контакт семян с грунтом и защитить посевы от выдувания на случай сильных ветров (пыльных бурь). На небольших участках высаживание репчатого лука происходит в заранее нарезанные бороздки.

После высадки семена закрывают почвой, слегка их уплотняя.

Следует при этом отметить, что ручная высадка обеспечивает более качественную заделку севка в почву, ориентируя его обязательно донцем вниз, тем самым создавая условия для появления своевременных и дружных всходов.

При уходе за посевами выполняют обычные работы: междурядные обработки почвы (3-4), ручные прополки (2-3) в рядах растений с одновременным удалением сорных трав, удалением стрелок; в условиях орошения проводят 4-5 поливов дождеванием или по бороздам. Если позволяют условия, применяют капельный полив.

При выращивании репчатого лука из севка требуется подкормка. Поэтому в начале формирования луковицы вносят на 1 га 1,5-2 ц аммиачной селитры или другие формы азотных удобрений. Рациональное орошение и оптимальные дозы удобрений, как правило, повышают урожайность лука — репки в два — три раза. При пожелтении и полегании пера (конец июля — начало августа) приступают к уборке. После просушки на солнце репчатый лук складывают в ящики, сетчатые мешки и другую тару, перевозят к месту очистки, обрезки и сортировки.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)