Заболевание плодов: болезни чечевичек

Гнилые плоды на дереве

Кожица яблока покрыта беловатыми, коричневаты­ми или желтоватыми пятнышками, так называемыми чечевичками. У многочисленных других плодовых пород на кожице плодов чечевички менее заметны.

Чечевички в сильной степени влияют на транспирацию и дыхание плода. В зависимости от особенностей этих отверстий в кожице усиливается или задерживается усыхание плодов и раньше или позже наступает их потребитель­ская спелость.

Чечевички влияют на построение и функционирова­ние нижележащих слоев клеток. Однако они могут слу­жить также воротами инфекции для грибных болезней. Часто в этих критических местах образуются мелкие трещины, которые еще больше облегчают проникнове­ние грибных инфекций в ткани плода.

Болезни чечевичек

Во время хранения на плодах появляются коричне­вые вдавленные круглые пятна. Эта болезнь известна под наименованием гнили чечевичек. Сначала пятна появляются в непосредственной близости от чечевичек, но со временем они могут расширяться и захватывать все большие участки.

На кожице плодов со светлой окраской, как, например, у сортов «Глоккенапфель» и «Голден Делишес», ча­сто появляются красные пятна. В связи с тем, что такие изменения окраски также появляются вокруг чечеви­чек, это заболевание называют покраснением чечевичек и красной пятнистостью. Преимущественно поражаются почти созревшие плоды, причем довольно часто еще на дереве. При неблагоприятных погодных условиях и под влиянием некоторых средств защиты растений развитие этой красной пятнистости может сильно стимулироваться.

Для предупреждения этого довольно значительного заболевания чечевичек рекомендуется при опрыскиваниях против парши применять препараты, эффективные также и против грибов из рода Gloeosporium. Кроме того, плоды из поражаемых этой пятнистостью насаждений нельзя убирать слишком поздно. Появление признаков поражения часто можно расценивать как сигнал к уборке урожая. Хранить предрасположенные к этому заболеванию плоды следует в контролируемой газовой среде с тем, чтобы по возможности замедлить перезревание мякоти.

Деревья, односторонне и чрезмерно удобряемые азотом, дают плоды, восприимчивые к этому заболеванию. Избыток калия приводит к недостатку кальция в плодах и тем самым к ослаблению чечевичек. Образование трещин, покраснение и поражение гнилями вблизи этих отверстий в кожице плодов могут быть следствием такого неправильного питания растений.

Для предупреждения гнили чечевичек у яблони усиливать устойчивость самих плодов, накапливать и сохранять запасные вещества (кислоты), а также ограничивать источники инфекции следующими способами.

Разреживать ряды деревьев и кроны отдельных деревьев, чтобы солнечные лучи и ветер могли снижать запас спор и повышать устойчивость кожицы плодов. При обрезке и прореживании плодов надо добиваться достаточно узкого отношения листьев к плодам (15—20 листьев на плод).

Необходимо равномерное обеспечение водой, чтобы предотвратить образование трещин в тканях чечевичек и на кожице плодов.

Необходима сдержанность в удобрении азотом, чтобы не снизить относительное содержание кальция в плодах. Достаточное обеспечение кальцием обязательно для образования прочных оболочек клеток.

YouTube video

Выбор соответствующих цели препаратов для опрыскивания:

  • Выбирать препараты, не повреждающие кожицу плодов, чтобы не вызвать раздражения тканей чечевичек и образования ржавой сетки на плодах;
  • Самое позднее при предпоследнем опрыскивании применять фунгициды, особенно эффективные против грибов Gloeosporium.
  • Обработку проводят не позже чем за три недели до уборки урожая, так как иначе возможно отрицательное влияние на вкусовые качества плодов при хранении в контролируемой газовой среде.
  • Более позднее опрыскивание не разрешается также и по санитарным соображениям.

Не проводить уборку урожая слишком поздно с тем, чтобы сохранялись запасы кислот в плодах.

При сборе плодов, их транспортировке и закладке на хранение тщательно избегать механических повреждений.

Не допускать задержки с закладкой плодов на хранение. Защищать плоды от света.

Немедленно охлаждать плоды, насколько это допустимо рекомендациями для данных сортов.

Следить за хорошими условиями хранения, т. е. поддерживать постоянную температуру и относительную влажность воздуха (92%), а также обеспечивать хорошее вентилирование.

Реализовать плоды до истощения резервов устойчивости.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)