Кожица яблока покрыта беловатыми, коричневатыми или желтоватыми пятнышками, так называемыми чечевичками. У многочисленных других плодовых пород на кожице плодов чечевички менее заметны.
Чечевички в сильной степени влияют на транспирацию и дыхание плода. В зависимости от особенностей этих отверстий в кожице усиливается или задерживается усыхание плодов и раньше или позже наступает их потребительская спелость.
Чечевички влияют на построение и функционирование нижележащих слоев клеток. Однако они могут служить также воротами инфекции для грибных болезней. Часто в этих критических местах образуются мелкие трещины, которые еще больше облегчают проникновение грибных инфекций в ткани плода.
Болезни чечевичек
Во время хранения на плодах появляются коричневые вдавленные круглые пятна. Эта болезнь известна под наименованием гнили чечевичек. Сначала пятна появляются в непосредственной близости от чечевичек, но со временем они могут расширяться и захватывать все большие участки.
На кожице плодов со светлой окраской, как, например, у сортов «Глоккенапфель» и «Голден Делишес», часто появляются красные пятна. В связи с тем, что такие изменения окраски также появляются вокруг чечевичек, это заболевание называют покраснением чечевичек и красной пятнистостью. Преимущественно поражаются почти созревшие плоды, причем довольно часто еще на дереве. При неблагоприятных погодных условиях и под влиянием некоторых средств защиты растений развитие этой красной пятнистости может сильно стимулироваться.
Для предупреждения этого довольно значительного заболевания чечевичек рекомендуется при опрыскиваниях против парши применять препараты, эффективные также и против грибов из рода Gloeosporium. Кроме того, плоды из поражаемых этой пятнистостью насаждений нельзя убирать слишком поздно. Появление признаков поражения часто можно расценивать как сигнал к уборке урожая. Хранить предрасположенные к этому заболеванию плоды следует в контролируемой газовой среде с тем, чтобы по возможности замедлить перезревание мякоти.
Деревья, односторонне и чрезмерно удобряемые азотом, дают плоды, восприимчивые к этому заболеванию. Избыток калия приводит к недостатку кальция в плодах и тем самым к ослаблению чечевичек. Образование трещин, покраснение и поражение гнилями вблизи этих отверстий в кожице плодов могут быть следствием такого неправильного питания растений.
Для предупреждения гнили чечевичек у яблони усиливать устойчивость самих плодов, накапливать и сохранять запасные вещества (кислоты), а также ограничивать источники инфекции следующими способами.
Разреживать ряды деревьев и кроны отдельных деревьев, чтобы солнечные лучи и ветер могли снижать запас спор и повышать устойчивость кожицы плодов. При обрезке и прореживании плодов надо добиваться достаточно узкого отношения листьев к плодам (15—20 листьев на плод).
Необходимо равномерное обеспечение водой, чтобы предотвратить образование трещин в тканях чечевичек и на кожице плодов.
Необходима сдержанность в удобрении азотом, чтобы не снизить относительное содержание кальция в плодах. Достаточное обеспечение кальцием обязательно для образования прочных оболочек клеток.
Выбор соответствующих цели препаратов для опрыскивания:
- Выбирать препараты, не повреждающие кожицу плодов, чтобы не вызвать раздражения тканей чечевичек и образования ржавой сетки на плодах;
- Самое позднее при предпоследнем опрыскивании применять фунгициды, особенно эффективные против грибов Gloeosporium.
- Обработку проводят не позже чем за три недели до уборки урожая, так как иначе возможно отрицательное влияние на вкусовые качества плодов при хранении в контролируемой газовой среде.
- Более позднее опрыскивание не разрешается также и по санитарным соображениям.
Не проводить уборку урожая слишком поздно с тем, чтобы сохранялись запасы кислот в плодах.
При сборе плодов, их транспортировке и закладке на хранение тщательно избегать механических повреждений.
Не допускать задержки с закладкой плодов на хранение. Защищать плоды от света.
Немедленно охлаждать плоды, насколько это допустимо рекомендациями для данных сортов.
Следить за хорошими условиями хранения, т. е. поддерживать постоянную температуру и относительную влажность воздуха (92%), а также обеспечивать хорошее вентилирование.
Реализовать плоды до истощения резервов устойчивости.