Преждевременное заболевание плодов: побурение мякоти, чаще всего происходит у плодов, собранных с деревьев с малой нагрузкой урожаем или слишком поздно снятых с дерева.
Это физиологическое заболевание плодов возникает по различным причинам.
Для его предупреждения необходимо своевременно провести уборку плодов в один или два приема. Сомнительные плоды не закладывают на хранение, а оставляют дозревать при 20°С.
Для предупреждения побурения мякоти эффективны практически те же мероприятия, что и для борьбы с горькой ямчатостью. Так, например, опрыскивание растворами солей кальция существенно ослабляет поражение.
Почему темнеет мякоть
К той же группе физиологических болезней плодов при хранении относится также старение плодов, сопровождаемое побурением мякоти. При чрезмерной продолжительности хранения семенная камера начинает буреть и разрыхляться. Побурение может захватить всю мякоть плода без каких-либо внешних признаков распада тканей.
Побурение мякоти плодов наблюдается также, когда температура хранения слишком низкая для данного сорта.
Особенно быстро портятся плоды очень поздно собранные, а также слишком крупные.
Плоды с деревьев, получавших одностороннее удобрение или со слабой нагрузкой урожая, большей частью также очень подвержены побурению мякоти.