Заболевание плодов: побурение мякоти

Побурение мякоти садовых плодовПреждевременное заболевание плодов: побурение мякоти, чаще всего происходит у плодов, собранных с деревьев с малой нагрузкой урожаем или слишком поздно снятых с дерева.

Это физиологическое заболевание плодов возникает по различным причинам.

Для его предупреждения необходимо своевременно провести уборку плодов в один или два приема. Сомнительные плоды не закладывают на хранение, а оставляют дозревать при 20°С.

Для предупреждения побурения мякоти эффективны практически те же мероприятия, что и для борьбы с горькой ямчатостью. Так, например, опрыскивание растворами солей кальция существенно ослабляет поражение.

Почему темнеет мякоть

К той же группе физиологических болезней плодов при хранении относится также старение плодов, сопровождаемое побурением мякоти. При чрезмерной продолжительности хранения семенная камера начинает буреть и разрыхляться. Побурение может захватить всю мякоть плода без каких-либо внешних признаков распада тканей.

Побурение мякоти плодов наблюдается также, когда температура хранения слишком низкая для данного сорта.

Особенно быстро портятся плоды очень поздно собранные, а также слишком крупные.

Плоды с деревьев, получавших одностороннее удобрение или со слабой нагрузкой урожая, большей частью также очень подвержены побурению мякоти.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)